CLOSE
At a glance
Investors
Mission & values
Press & Media
Business model
Careers
Ukrsotsbank Worldwide
Ukrsotsbank Factsheet
Support Print Add to bookmarks

Ukraine’s agreement with creditors is a "betrayal" or a "victory"?

28.08.2015

Какой ценой Украина достигла компромисса с комитетом кредиторов

27 августа 2015 года Наталия Яресько и Арсений Яценюк объявили об успешном завершении переговоров с комитетом кредиторов и о достигнутом списании 20% украинского суверенного долга, подпадающего под реструктуризацию (на сумму $3,6 млрд, или 3,8 млрд, если учитывать киевский муниципальный долг и долг некоторых госпредприятий). Купон (процентная ставка) вырос до 7.75%, что в сравнении со средней ставкой по украинским облигациям (средняя на уровне 7.25%) оказалось незначительным изменением. Одновременно сроки погашения облигаций были перенесены до 2019-2027 (по сравнению с 2015-2023) и все кредиторы оказались в равных условиях.

Публика и рынки отреагировали в целом очень позитивно. Украинская национальная валюта закончила день на межбанковском рынке уверенным укреплением на уровнях 21.00 за покупку и 21.20 за продажу. На улицах стало заметно, как народ побежал в банки и пункты обмена валют. В некоторых финансовых учреждениях под конец дня в кассах уже не было украинской гривни. В этот же день НБУ вышел с ослаблением своей монетарной политики и снизил учетную ставку c 30% до 27%.

"GDP Growth Warrant" — что это за зверь и с чем его едят?

Для того, чтобы комитет кредиторов согласился списать 20% долга, украинская сторона предложила внедрить в сделку специальный гибридный инструмент под названием "GDP Growth Warrant" (или "варрант с индексацией к росту ВВП"). Ключевой параметр этого инструмента — это возможность кредиторов заработать на восстановлении экономического роста Украины в период 2021-2040. Это значит, что Украина будет выплачивать кредиторам, согласившимся на реструктуризацию, компенсацию при росте украинского ВВП, превышающем 3%.

При росте ВВП 3-4% Украина будет выплачивать 15% от суммы выше 3% роста ВВП. Компенсация от роста ВВП выше 4% установлена на уровне 40%. В период 2021-2025, даже при стремительном или рекордном росте, Украина не должна будет выплачивать сумму, превышающую 1% ВВП. А если номинальный ВВП Украины не достигнет уровня $125,4 млрд, то Украине вообще ничего платить не надо. МВФ прогнозирует, что Украина должна вернуться к уровню номинального ВВП в $125,4 млрд в 2019 году.

Зрада чи перемога?

Многие эксперты и аналитики уже поспешили поставить под сомнение данную составляющую соглашения о реструктуризации. Их логика заключается в том, что украинская экономика настолько обвалилась, что когда придет время для восстановления темпов роста ВВП — эти темпы будут естественно превышать прописанные "ковенанты", а значит кредиторы будут очень хорошо зарабатывать. Но тут надо учитывать тот факт, что у Украины есть время до 2021 года поднять реальную "базовую планку" своей экономики и программа "расширенного финансирования" МВФ именно для этого и существует. После затяжного падения стоит ожидать темпа роста ВВП выше 4%, но не до 2025 года. А когда "базовая планка" будет поднята, то рост ВВП в 3-4% будет уже частью очень оптимистичных сценариев, а не базовых (реальных) или негативных сценариев.

Для того, чтобы уменьшить риск переплат, в договоренностях с кредиторами и были расставлены такие маяки, как отсутствие выплат при недостижении номинального ВВП в долларовом эквиваленте и лимит на выплаты более 1% ВВП в год. При подсчетах, даже гипотетически, в случае роста ВВП Украины темпами 3,9-4%, начиная с 2021 года кредиторы за весь срок действия варранта получат около $4 млрд. В такой ситуации задачей украинских переговорщиков было максимально отодвинуть сроки действия варранта.

Плюсы для Украины

Общая долговая нагрузка будет снижена благодаря реструктуризации. Этот будет иметь стабилизирующий эффект для украинских "бумаг" и для украинской валюты в ближайшем будущем. Одновременно это позволит снизить прямое "механическое" давление на национальный бюджет страны. Только в бюджете на 2015 год правительство сможет сэкономить около 12 млрд грн.

Все платежи по телу, приходящие на время программы "расширенного финансирования" МВФ, будут перенесены на период после 2019 года — что облегчит управление ликвидностью и освободит финансовый ресурс. Если брать период программы "расширенного финансирования" МВФ, то Украине не надо будет надрывно искать способы провести выходящие платежи на сумму $11,5 млрд с 2015 по 2018 год.

Эта историческая сделка полностью соответствует требованиям программы "расширенного финансирования" МВФ и дает Украине возможность вернуться к экономическому росту. Очень важно, что реструктуризация позволяет Украине избежать дефолта и прийти к формированию стабильного макроэкономического фундамента для будущего роста. Также Украина сможет уже в скором времени полноценно вернуться на внешние рынки капиталов (полагаю, что к концу 2017 года).

"Слон в комнате"

В английском языке есть замечательный идиом "elephant in the room", когда есть что-то, что все видят и знают, что надо обсуждать, но, тем не менее, не обсуждают. В случае этого соглашения по реструктуризации "слоном в комнате" является Российская Федерация и бонды, которые она держит. Срок погашение евробондов на $3 млрд в руках российского казначейств наступает 20 декабря 2015 года. Как сказал российский министр финансов Антон Силуанов — Россия не будет принимать участия в реструктуризации долга Украины.

Что это значит? Россия хочет продолжать оказывать внешнее финансовое давление на изможденный бюджет Украины, против которой РФ ведет агрессию. Вероятность того, что Украина будет выплачивать эти $3 млрд на старых условиях, практически сведена к нулю, так как украинская сторона не будет рисковать нынешним компромиссом с комитетом кредиторов (который, скорее всего, не приемлет физически и юридически возможность осуществления Украиной выплат по внешним обязательствам на условиях лучше, чем в соглашении о реструктуризации).

Конечно, многое будет зависеть от рекомендаций МВФ и финального подписанного соглашения, но украинской команде переговорщиков и правительству стоит уже сейчас начать готовиться к битве с российской стороной. Логическим вариантом было бы закрыть вопрос с основной массой кредиторов и вести отдельный бой против российского соперника в финансовой и юридической плоскостях, ведь тогда будут сформированы определенные "технические" козыри у нашей стороны. Учитывая, что поддержка Международных финансовых организаций и основных партнеров Украины очень существенная — можно ожидать, что МВФ и другие институты нам подыграют. Кроме того, не стоит забывать, что в результате договоренности с кредиторами на общий периметр долговой операции (13 выпусков) будут выпущены новые бумаги (на замену), а это значит, что Россия потеряет "ковенанты", согласно которым она могла объявлять кросс-дефолт.

Author: Egor Pereligin, Head of Strategic Planning at UniCredit Bank

Date: 28.08.2015

Source: delo.ua

Phone: 0 800 3000 90
Back





Internet-banking
Branches & ATMs
Contacts
0 800 3000 90 0 800 3000 90
0 800 3000 90 0 800 3000 90
332 0 800 3000 90
Support

Calls from fixed and mobile networks in Ukraine are free of charge.

The callback service for mobile calls.

Number to be used for calls from mobile number within Ukraine for Vodafone, Kyivstar, lifecell subscribers.

Rates according to tariff plan used by user.

The callback service for mobile calls.

For international and domestic calls.

The callback service for mobile calls.

Rates apply to the actual date of writing-off from the account and are close to the bank’s exchange rate while blocking the necessary amount at the time of the transaction fulfilment.
At first card account currency is stated, hereafter the settlement currency with payment system is indicated.
Service quality appraisal

Feedback

Any questions, offers, comments?

We appreciate our cooperation with you. Please fill the feedback form bellow for sharing your suggestions , comments as well as ask us a question or call Contact-center of PJSC "Ukrsotsbank" by number 0 800 5000 20 (landline calls within Ukraine are free).









I want to receive the information on new Bank’s services, promotion campaigns and prize drawings.

Required fields