CLOSE
At a glance
Investors
Mission & values
Press & Media
Business model
Careers
Ukrsotsbank Worldwide
Ukrsotsbank Factsheet
Support Print Add to bookmarks

The price of problems in China for Ukraine - USD 6 bn

15.07.2015

Обвал на Китайском фондовом рынке отображает тектонические сдвиги в китайской экономике, которые потенциально могут иметь негативные долгосрочные последствия для Украины.

Уже восьмой месяц подряд цены на китайском рынке жилой недвижимости падают. Очевидно, что она теряет инвестиционную привлекательность для внутренних инвесторов. В результате, китайские домохозяйства, накопившие 21 трлн долл. сбережений, стали больше инвестировать на фондовом рынке.

Июньский коллапс на фондовых биржах Китая, ставший крупнейшим за последние 20 лет, снизил капитализацию торгуемых компаний на 3,2 трлн долл. Более 500 компаний приостанавливали торги своими бумагами на Шанхайской и Шэньчжэньской биржах.

Сумма убытков внушительная - более 10 ВВП Греции, но какое имеет отношение внутренние китайские проблемы к Украине? К сожалению, очень прямое.

Охлаждение китайского рынка недвижимости сокращает спрос на металл со стороны китайских строителей. Это, в свою очередь, влияет на мировые цены на сталь и железную руду. Так, в июле цены на железную руду упали на 18%.

В прошлом году экспорт металлических руд принес 3.5 млрд долл. валютной выручки в Украину, что составило 6,5% от общего объема экспорта в 2014 году. По нашим подсчетам, из-за падения цен на железную руду украинские экспортеры могут недополучить около 1,5 млрд долл. валютной выручки в 2015 году.

С ценами на железную руду коррелируют и цены на сталь. По сравнению с 2014 годом, цены на украинский прокат уже упали на 30%-40% - в зависимости от типа проката.

По нашим оценкам, из-за падения цен на сталь Украина может недополучить в этом году еще около 4,5 млрд долл. Таким образом, общий эффект от падения цен на металлы на украинскую экономику составит около 6 млрд долл. недополученной экспортной выручки. Такова цена замедления китайского экономического роста для Украины.

Автор: Андрей Приходько, аналитик UniCredit Bank

Date: 15.07.2015

Source: www.rbcua.com

Phone: 0 800 3000 90
Back





Internet-banking
Branches & ATMs
Contacts
0 800 3000 90 0 800 3000 90
0 800 3000 90 0 800 3000 90
332 0 800 3000 90
Support

Calls from fixed and mobile networks in Ukraine are free of charge.

The callback service for mobile calls.

Number to be used for calls from mobile number within Ukraine for Vodafone, Kyivstar, lifecell subscribers.

Rates according to tariff plan used by user.

The callback service for mobile calls.

For international and domestic calls.

The callback service for mobile calls.

Rates apply to the actual date of writing-off from the account and are close to the bank’s exchange rate while blocking the necessary amount at the time of the transaction fulfilment.
At first card account currency is stated, hereafter the settlement currency with payment system is indicated.
Service quality appraisal

Feedback

Any questions, offers, comments?

We appreciate our cooperation with you. Please fill the feedback form bellow for sharing your suggestions , comments as well as ask us a question or call Contact-center of JSC "Ukrsotsbank" by number 0 800 5000 20 (landline calls within Ukraine are free).









I want to receive the information on new Bank’s services, promotion campaigns and prize drawings.

Required fields