CLOSE
At a glance
Investors
Mission & values
Press & Media
Business model
Careers
Ukrsotsbank Worldwide
Ukrsotsbank Factsheet
Support Print Add to bookmarks

Greece says "no": economic prospects of Athens and EU after the referendum

07.07.2015

На воскресном референдуме 5 июля греческий народ сказал своим кредиторам "нет". Все пришло к логическому завершению, и, к сожалению, Греция доказала — пройти путь от развитой экономики к стране третьего мира очень легко

Греция справилась за несколько лет и показала всему миру, почему так опасен популизм в политике и почему нежелание проводить реформы, при жизни на постоянно растущем кредитном плече ведет к тотальному коллапсу всей системы.

Скорее всего, греческое "нет" повлечет за собой выход страны из еврозоны. Первой реакцией мировых рынков станет обильная продажа всего, что связано с Грецией и даже с Европой. Фондовые рынки по всему миру (еще под влиянием негативных трендов в Китае) продолжат негативную динамику. В то же время мы увидим "движение инвесторов к качеству", и бонды таких стран как США и Германия, и ETF, завязанные на этих направлениях, получат приток новых вливаний и средств. Некоторые инвесторы будут активно покупать доллар США и золото.

Грецию, скорее всего, ждет новая валюта или параллельный денежный инструмент. Местное население потеряет от 40% до 50% своей покупательской способности за первые 12 месяцев внедрения новой валюты. Внешние рынки капитала закроются для Греции на ближайшие несколько лет. Цена риска взлетит, что повлечет за собой проблемы в программах торгового финансирования и отток капитала из страны. Системных инвестиций в ближайшее время тоже не будет. Под вопросом будет спекулятивный капитал. Грецию ожидает волна инфляции и социальных проблем.

ЕЦБ как опора стабильности и роль других институтов

Сейчас ключевая задача для Европейского Центрального Банка — найти правильные инструменты для удержания кризиса в локальных рамках. Скорее всего, ЕЦБ будет активно скупать "бумаги" на европейском рынке и стимулировать позитивную экономическую динамику в Еврозоне за счет предоставления ликвидности рынку. Это все приведет к ослаблению курса евро к доллару США, которое может достичь 100-150 базисных пунктов.

Все стороны сейчас готовятся к полномасштабному греческому дефолту. Некоторые к нему были готовы очень давно. Балансы банков и центральных банков получат определенный удар — но нужно не забывать, что многие считали Грецию банкротом еще 6 месяцев назад, а греческие активы можно было называть "токсическими" еще с 2011 года. Конечно, ожидается и негативное влияние на баланс немецкого центрального банка, который держит около 20 млрд евро греческих долговых обязательств, но "стальная" экономика Германии способна пережить подобную проблему.

Скорее всего, ЕЦБ совместно с МВФ прибегнет к новым применениям "европейского механизма стабильности" и к самой программе расширения ликвидности ЕЦБ. В целом это должно консолидировать банковскую институционную среду в Еврозоне на политическом и регуляторном уровнях. Скорее всего, ЕЦБ, МВФ и Европейскому Инвестиционному Банку придется работать в очень тесной связке, чтобы устранить последствия греческой катастрофы. Очень показателен комментарий Мохаммеда Эль-Эриана (бывший главный со-директор PIMCO): теперь ЕИБ придется взять на себя дополнительные функции и непосредственную роль как инструмента стимулирования экономического роста и стабильности в Евросоюзе.

Ожидания

Европа, скорее всего, выйдет победителем из этого кризиса в долгосрочной перспективе. В очень скором времени мы увидим новые темпы экономического роста ключевых европейских экономик и в ближайшие 6-12 месяцев снова увидим рост курса евро. В этом далеко не последнюю роль сыграют институционные метаморфозы в еврозоне.

Прогнозировать будущее развитие событий по отношению к Греции нужно в двух временных разрезах: (1) краткосрочном и (2) долгосрочном.

1. В ближайшие 5 лет Грецию ждет очень тяжелая экономическая ситуация. Страна будет переживать политическую нестабильность неслыханных масштабов. Ключевую роль в успешном преодолении кризиса будут играть реформы. Греции как никогда нужны фискальная, социальная, бюджетная и судебная реформы. Нужны политические выборы и правительство технократов, понимающих реалии проведения болезненных реформ. Если реформ не будет, Греция окончательно скатится до уровня страны третьего мира.

2. В перспективе 5-7 лет у Греции есть существенный шанс вернуть себе стабильные экономические позиции (и даже динамику роста ВВП). Чтобы вернуться к системному экономическому росту, нужно снова начать системно развивать и стимулировать туризм, судостроительный комплекс и морскую логистику, аграрный комплекс.

Есть ли у Греции политическая воля проводить реформы и отойти от популизма? Если смотреть на сложившуюся ситуацию объективно — скорее всего, политической воли нет. Есть ли у стран еврозоны политическая воля отпустить Грецию? Тут скорее "50 на 50", поскольку было вложено очень много ресурсов политических и денежных в проект монетарного союза.

В долгосрочной перспективе будет ли всем лучше от выхода Греции? Да, так как не могут слабые экономики вечно шантажировать своих сильных партнеров по монетарному союзу и невозможно решать все кризисные вопросы с помощью одной полярности — либо сугубо затягиванием поясов, либо сугубо накачиванием системы ликвидностью и кредитным ресурсом. Все должно делаться исходя из принципа соблюдения тонкого баланса. Выход Греции приведет к "нормализации" рынков и системы в долгосрочной перспективе и послужит хорошим уроком для будущих кризисов или монетарных инициатив.

Автор: Егор Перелыгин, начальник отдела стратегического планирования UniCredit Bank

Date: 07.07.2015

Source: delo.ua

Phone: 0 800 3000 90
Back





Internet-banking
Branches & ATMs
Contacts
0 800 3000 90 0 800 3000 90
0 800 3000 90 0 800 3000 90
332 0 800 3000 90
Support

Calls from fixed and mobile networks in Ukraine are free of charge.

The callback service for mobile calls.

Number to be used for calls from mobile number within Ukraine for Vodafone, Kyivstar, lifecell subscribers.

Rates according to tariff plan used by user.

The callback service for mobile calls.

For international and domestic calls.

The callback service for mobile calls.

Rates apply to the actual date of writing-off from the account and are close to the bank’s exchange rate while blocking the necessary amount at the time of the transaction fulfilment.
At first card account currency is stated, hereafter the settlement currency with payment system is indicated.
Service quality appraisal

Feedback

Any questions, offers, comments?

We appreciate our cooperation with you. Please fill the feedback form bellow for sharing your suggestions , comments as well as ask us a question or call Contact-center of JSC "Ukrsotsbank" by number 0 800 5000 20 (landline calls within Ukraine are free).









I want to receive the information on new Bank’s services, promotion campaigns and prize drawings.

Required fields