CLOSE
At a glance
Investors
Mission & values
Press & Media
Business model
Careers
Ukrsotsbank Worldwide
Ukrsotsbank Factsheet
Support Print Add to bookmarks

Ukraine is not Greece, or learning on stranger’s mistakes

19.06.2015

Егор Перелыгин, начальник отдела стратегического планирования UniCredit Bank, о том, чему нас может научить нынешний кризис в Греции

Не секрет, что Греция находится на грани своего выхода из еврозоны. В этот четверг все поняли, что переговоры зашли в тупик. По словам Яниса Яруфакиса, министра финансов Греции, именно отсутствие диалога является ключевым фактором дестабилизации. Он считает, что Греции нужны продуктивные реформы, направленные против "паразитирующего поведения" на рынке, а не новая волна повышения налогов и сокращений социальных гарантий.

Позицию министра можно понять — ведь он приводил ужасающие цифры: падение реального ВВП на 27%, падение номинального ВВП 18 кварталов подряд, безработица на уровне 27% и соотношение госдолга к ВВП в 180%. Что привело к таким последствиям? Как объяснял Яруфакис, зарплаты в стране упали на 37%, госсектор урезали на 30%, и потребление домохозяйств обвалилось на 33%. Для такой страны как Греция, где госсектор являлся основным работодателем, а социальные гарантии — универсальным правом с рождения, это воистину ужасающая картина.

Ключевые игроки в переговорах, Оливье Бланшар и Кристин Лагард, настаивают на том, что только "взрослые люди" должны продолжать вести переговоры, и задают вопрос — сколько же нужно изменений в греческой системе для спасения страны? Ответ очень сложный и олицетворяется одним словом "реформы". Яруфакис признает этот факт, но он апеллирует к простому принципу, который гласит, что урезанием систему не вылечить.

На самом деле вся проблема кроется в доверии. Никто сегодня не хочет верить Греции, которая должна сумасшедшую сумму всем своим кредиторам в размере 330 млрд евро (только в 2015 году Греция выплатила 20,268 млрд евро своим кредиторам, и предстоит выплатить в 2015 году еще 17,327 млрд евро). Сомнений нет, сегодня Греция банкрот, а попытка спасения Греции несколько лет назад путем рефинансирования долгов провалилась. Тогда вопрос был политизирован.

Логика реструктуризации была простая — отодвинуть проблему на потом в надежде найти решение в образовавшемся временном окне. Принцип преобладания веры в государство как в самый высокий институт в рыночной иерархии не сработал. Ведь устойчивое финансирование (или рефинансирование) возможно только при достаточном доверии к государству и заемщику. Надежда на то, что технические меры приведут к образованию новых "капитальных активов" и экспансии обязательств, которые смогут генерировать бизнес циклы и экономический рост, не оправдались. Ведь никто системных реформ в Греции не провел, люди стали жить реально хуже, а культура уклонения от налогов только зацементировалась. Очень знакомая картина.

И здесь первый урок, который мы можем вынести из печального опыта Греции: чрезмерное рефинансирование долгов без внедрения системных изменений (реформ) не решает ключевых проблем экономики страны, а только увеличивает нагрузку.

В эту субботу Украина должна осуществить выплаты по бондам (общая сумма которых $3 млрд, с купоном 5% и погашением в декабре 2015 года). Как мы видим, Украина находится в очень сложной ситуации, а переговоры с кредиторами пока безрезультатны. Стоит отметить, что нам нужно выплатить $75 миллионов долларов США в понедельник, так как доводить ситуацию до "cross-defaultevent" сейчас неблагоразумно и, возможно, даже катастрофично. Есть популярное профессиональное мнение, что Украине нужно завершить переговорный процесс по реструктуризации суверенного долга, а потом разбираться один на один с Российской Федерацией как с "бондхолдером". Учитывая поддержку МВФ и наших ближайших союзников, это возможно и логично.

Почему Украина пока еще не Греция? Мы находимся на той стадии, где что-то можно еще изменить с помощью тяжелых (и очень непопулярных) реформ и с помощью эффективных переговоров по реструктуризации долга. Реалии таковы: если Украина не хочет повторения ошибок Греции, она должна завершить переговоры с кредиторами компромиссом, который не просто перенесет погашение долга на позднее время, но и реально снизит нагрузку на платежный баланс и бюджет страны. Значит, кроме "grace period" украинская сторона должна договориться про конкретную сумму прощения долга.

Это второй урок: завершение переговоров по реструктуризации должно воплотиться в конкретные достижения в контексте списания части долга и установки "graceperiod" минимум на 3-5 лет (при этом стараясь оставаться в компромиссном поле). Пока переговоры не завершились, выплаты по бондам надо осуществлять. Также надо активно и эффективно использовать поддержку МВФ как козырь в переговорах.

Есть еще несколько ошибок Греции, которые серьезно пугают многих экспертов в контексте с Украиной — нежелание проводить системные реформы, отсутствие правильной политики координации денежных потоков и приход к власти популистов. При этом можно вспомнить приход технократа Марио Монти к власти в Италии. На посту премьер-министра Монти смог эффективно провести "лечебные мероприятия" за очень короткий срок, дал старт важным реформам, наладил эффективную координацию денежных потоков и смог добиться снижения внешней нагрузки на экономику Италии.

И вот третий урок, который нам может преподать Греция: реформы должны быть направлены не только на затягивание поясов и выбивание налоговых поступлений, но и на конкретное создание инвестиционного климата в стране, внедрение принципа верховенства права, изменение структуры и политики судебных и силовых органов, стимуляции МСБ и экспортно-ориентированных предприятий.

Source: delo.ua

Date: 19.06.2015

Phone: 0 800 3000 90
Back





Internet-banking
Branches & ATMs
Contacts
0 800 3000 90 0 800 3000 90
0 800 3000 90 0 800 3000 90
332 0 800 3000 90
Support

Calls from fixed and mobile networks in Ukraine are free of charge.

The callback service for mobile calls.

Number to be used for calls from mobile number within Ukraine for Vodafone, Kyivstar, lifecell subscribers.

Rates according to tariff plan used by user.

The callback service for mobile calls.

For international and domestic calls.

The callback service for mobile calls.

Rates apply to the actual date of writing-off from the account and are close to the bank’s exchange rate while blocking the necessary amount at the time of the transaction fulfilment.
At first card account currency is stated, hereafter the settlement currency with payment system is indicated.
Service quality appraisal

Feedback

Any questions, offers, comments?

We appreciate our cooperation with you. Please fill the feedback form bellow for sharing your suggestions , comments as well as ask us a question or call Contact-center of PJSC "Ukrsotsbank" by number 0 800 5000 20 (landline calls within Ukraine are free).









I want to receive the information on new Bank’s services, promotion campaigns and prize drawings.

Required fields