CLOSE
At a glance
Investors
Mission & values
Press & Media
Business model
Careers
Ukrsotsbank Worldwide
Ukrsotsbank Factsheet
Support Print Add to bookmarks

On defaults, restructuring and economic growth

05.06.2015

Технические дефолты и реструктуризация долгов стали регулярными событиями в современной мировой экономике

Периодичность технических дефолтов и реструктуризации хорошо иллюстрирует цикличную природу экономики и финансовой системы — времена изобилия капитала и ликвидности быстро сменяются периодами потрясений, и острейшие проблемы ликвидности создают почву для дефолта. Многие страны возвели понятие реструктуризации в некое обыденное состояние бытия. Так, Мексика и Венесуэла находились в состоянии реструктуризации суверенного долга 47% и 39% всего времени между 1824 и 1999 годами.

Впрочем, в истории множество примеров реструктуризации долга или дефолта, после которых страна выходила на новый уровень развития. В принципе, можно выделить 4 ключевых фактора, влияющих на последующее позитивное или негативное развитие событий:

  • договоренность с максимальным количеством держателей долга;
  • молниеносные реформы (например, судебная, фискальная и инфраструктурная);
  • стимуляция промышленного производства;
  • наращивание экспорта.

Одной из главных ошибок Аргентины в своем знаменитом дефолте 2001 года было нежелание (или неспособность) договориться с 7% бондхолдеров, хотя факт избавления от внешнего фактора давления и помог Аргентине возобновить рост.

Нежелание проводить непопулярные реформы и основанная на цикличности экономическая политика дали сбой при первых серьезных внешних шоках. В декабре 2001 г. Аргентина объявила дефолт по своим бондам на сумму $66 млрд, позже сумма увеличилась до $100 млрд. После коллапса переговорного процесса Аргентина смогла вернуться к экономическому росту в период с 2002 по 2005 год (рост ВВП на 8.5% в 2002 году). Но доверие к стране так никогда и не вернулось, даже после того как в 2005 году инвесторы закрыли свои позиции с потерями на уровне 70-75% NPV. Аргентина смогла восстановить экономику, но для международных рынков и инвесторов она стала бесперспективной страной. Более того, инвесторы, которые так и не согласились принять потери, продолжили битву в судах, и в итоге смогли создать немало хлопот для Аргентины.

С другой стороны, есть пример Пакистана, который договорился с 99% бондхолдеров и избежал последующих исков. Решение проблемы было найдено быстро и дало Пакистану 3 года grace на проведение всех нужных мероприятий и реформ для возобновления экономического роста.

Три остальных фактора должны рассматриваться только в комплексе как стратегические и тактические шаги: в то время пока проводятся глобальные реформы, эффект от которых будет не мгновенным, стимулирование промпроизводства и максимальное наращивание экспорта в короткие сроки даст более быстрый эффект.

Здесь, опять же, показателен пример Пакистана. На время дефолта в 1998 году весь его государственный долг составлял $27 млрд, 50% всей выручки государства шло на обслуживание госдолга, а обслуживание внешнего долга съедало 64% всех валютных поступлений. Надо заметить, что после технического дефолта и реструктуризации Пакистан очень сильно активизировал свой экономический рост. В 2004 году ВВП Пакистана рос со скоростью 7.5%, инфляцию сбили до 4%, а фискальный дефицит — до 3% от ВВП. Но реформы в стране проводились дисциплинировано и жестко, что позволило обеспечить стабильную платформу для инвесторов и новых кредиторов. По-своему вышла из ситуации и Мексика, сделав акцент на создании производственных площадок для крупнейших корпораций США и Канады.

Есть расхожая фраза, что умные люди учатся на чужих ошибках. Мы же старательно совершаем свои. Надеюсь, хотя бы учимся на них. Нам срочно необходимо пересматривать рынки сбыта нашей продукции — соответственно, внедрять новые производственные стандарты и нормы. У нас нет права на ошибку, и мы не можем медлить. Со временем и за счет стимуляции МСБ и внутреннего потребления. Украина могла бы идти как по пути Мексики (становясь на какое-то время современной производственной площадкой для ЕС и других стран), использовать, как и Аргентина, свой аграрный потенциал, менее всех нуждающийся в реформах (да, есть проблемы с рынком земли и т.д., но эти проблемы решаются гораздо быстрее и дешевле, чем модернизация тяжелой промышленности), так и воспользоваться кейсом Пакистана, развивая себя в качестве регионального экономического лидера.

Говорят, что у Украины осталось 4-6 месяцев для кардинальных реформ. Если мы не успели начать с превентивной реструктуризации, то провести реформы и дать импульс промышленности и экспортерам мы еще можем успеть.

Preemptive restructuring (превентивная реструктуризация): понимание, что выходящие денежные потоки экономики настолько в целом превышают входящие, что продолжать обслуживать внешние обязательства в долгосрочной перспективе становится невозможно (принцип "выживания" в управлении ликвидностью), позволяет заранее установить диалог с кредиторами и не достигать "крутого пике" для долговых обязательств страны. Соответственно, можно сразу обратится в МВФ и начать внутренние реформы в стране (которые позволят, например, стимулировать промышленность, привлекать спекулятивный капитал в виде инвесторов private equity и стимулировать экспорт). Таким образом можно стабилизировать золотовалютные резервы и переосмыслить монетарную политику, до того момента как рынок "переедет" должника и начнет давление на валюту страны и на репутацию. Но реформы должны проводиться молниеносно и системно, как и переговоры с кредиторами.

Автор: Егор Перелыгин, начальник отдела стратегического планирования UniCredit Bank Ukraine

Source: delo.ua

Date: 05.06.2015

Phone: 0 800 3000 90
Back





Internet-banking
Branches & ATMs
Contacts
0 800 3000 90 0 800 3000 90
0 800 3000 90 0 800 3000 90
332 0 800 3000 90
Support

Calls from fixed and mobile networks in Ukraine are free of charge.

The callback service for mobile calls.

Number to be used for calls from mobile number within Ukraine for Vodafone, Kyivstar, lifecell subscribers.

Rates according to tariff plan used by user.

The callback service for mobile calls.

For international and domestic calls.

The callback service for mobile calls.

Rates apply to the actual date of writing-off from the account and are close to the bank’s exchange rate while blocking the necessary amount at the time of the transaction fulfilment.
At first card account currency is stated, hereafter the settlement currency with payment system is indicated.
Service quality appraisal

Feedback

Any questions, offers, comments?

We appreciate our cooperation with you. Please fill the feedback form bellow for sharing your suggestions , comments as well as ask us a question or call Contact-center of JSC "Ukrsotsbank" by number 0 800 5000 20 (landline calls within Ukraine are free).









I want to receive the information on new Bank’s services, promotion campaigns and prize drawings.

Required fields