CLOSE
At a glance
Investors
Mission & values
Press & Media
Business model
Careers
Ukrsotsbank Worldwide
Ukrsotsbank Factsheet
Support Print Add to bookmarks

Georgi Zamanov talks on the possible ways of overcoming the economic crisis

24.11.2014

Отечественная экономика, так и не успевшая восстановиться после кризиса 2009 г., снова впала в глубокую рецессию. О том, как прервать это затяжное падение, "ДС" рассказал директор Центра корпоративного бизнеса UniCredit Bank Георги Заманов.

ЕЭ Георги, какой, по вашим оценкам, будет ситуация в украинской экономике в 2015 году?

Г.З. Она во многом будет зависеть от того, будет ли разрешен конфликт на востоке страны. Если война в ближайшее время не закончится, ВВП продолжит сокращаться. Например, НБУ прогнозирует минус 4,3% на 2015 год. Макроэкономическая ситуация сейчас полностью зависит от конфликта в восточном регионе. Все остальные факторы второстепенны.

ЕЗ Стоит ли в такой ситуации Нацбанку последовать примеру ФРС и ЕЦБ и накачать экономику деньгами, разогреть ее и запустить кредитование?

Г.З. Массированная эмиссия гривни, которая не будет ничем подкреплена, может принести больше вреда, чем пользы. В Украине инфляция по итогам этого года приближается к 20%. Прибегнув к такому механизму, НБУ спровоцировал бы гиперинфляцию, которая убьет экономику. Яркий пример - Латинская Америка в 70-80-х годах или та же Украина в начале 90-х. Мы видим, что большинство наших клиентов - ритейлоры, производители товаров и др. - продолжают работать в нормальном режиме. Неконтролируемый рост цен просто выбьет почву у них из-под ног.

ЕЭ То есть режим жесткой экономии и снижения издержек, рекомендованный нам международными кредиторами, является оптимальным?

Г.З. Неоправданное наращивание социальных вливаний (например, в два раза) не пойдет стране на пользу, хотя частичная компенсация инфляции все же нужна. А вот реализация крупных инфраструктурных проектов - строительство дорог, коммуникаций, инвестиции в коммунальное хозяйство, энергосбережение - может стать локомотивом роста экономики. Каждая гривня, вложенная в развитие инфраструктуры, принесет дополнительно 4-5 грн. ВВП в течение трех лет. Если не вложить деньги в это направление сейчас, мы не увидим роста экономики в 2016-2018 годах. Что касается уменьшения издержек, с этим важно не перегнуть палку. Например, сокращение персонала ведет к увеличению безработицы и дополнительной нагрузке на бюджет. Такие меры экономии будут иметь лишь краткосрочный эффект, но бесполезны в длительной перспективе.

ЕЗ Как вы оцениваете объем капитала, который необходим для реализации инфраструктурных проектов? Из каких источников Украина могла бы привлечь финансирование?

Г.З. Только на строительство и ремонт междугородних высокоскоростных трасс, по моим оценкам, необходимо порядка 10 млрд евро. Еще примерно столько же нужно на ремонт и реконструкцию железных дорог, покупку подвижного состава, приобретение локомотивов, вагонов. Источниками финансирования могут стать госбюджет, международные финансовые организации, а также государства ЕС и США. Конечно, если правительство сможет предложить четкую программу восстановления отечественной экономики. Так было, например, в Европе по окончании Второй мировой войны: был разработан план Маршалла, определен пакет финансовой помощи, необходимый на восстановление разрушенной инфраструктуры, после этого начато ее восстановление. То же самое нужно сделать и в Украине. Хотя вряд ли это возможно до тех пор, пока на востоке идет война. Для нашей страны, ВВП которой достигает $180 млрд, найти $5-10 млрд дополнительного финансирования не составит серьезной проблемы. Кроме того, на руках у населения находится свыше 100 млрд грн. Правительство могло бы выпустить целевые многолетние облигации с хорошей доходностью и пустить привлеченные средства на реализацию инфраструктурных проектов.

Думаю, такой инвестиционный инструмент был бы интересен для населения.

ЕЗ Каким должен быть механизм финансирования инфраструктурных проектов?

Г.З. В принципе это можно сделать и на базе одного из госбанков либо создать банк с нуля. Главное условие — чтобы это финуч-реждение занималось исключительно инфраструктурными проектами. Если инвесторы выделяют $1 млрд под программу строительства железной дороги или покупки нового подвижного состава, они хотят быть уверены, что деньги пошли на эти цели.

Source: Delovaya Stolitsa (Kiev)
Date: 24.11.2014

Phone: 0 800 3000 90
Back





Internet-banking
Branches & ATMs
Contacts
0 800 3000 90 0 800 3000 90
0 800 3000 90 0 800 3000 90
332 0 800 3000 90
Support

Calls from fixed and mobile networks in Ukraine are free of charge.

The callback service for mobile calls.

Number to be used for calls from mobile number within Ukraine for Vodafone, Kyivstar, lifecell subscribers.

Rates according to tariff plan used by user.

The callback service for mobile calls.

For international and domestic calls.

The callback service for mobile calls.

Rates apply to the actual date of writing-off from the account and are close to the bank’s exchange rate while blocking the necessary amount at the time of the transaction fulfilment.
At first card account currency is stated, hereafter the settlement currency with payment system is indicated.
Service quality appraisal

Feedback

Any questions, offers, comments?

We appreciate our cooperation with you. Please fill the feedback form bellow for sharing your suggestions , comments as well as ask us a question or call Contact-center of PJSC "Ukrsotsbank" by number 0 800 5000 20 (landline calls within Ukraine are free).









I want to receive the information on new Bank’s services, promotion campaigns and prize drawings.

Required fields