CLOSE
At a glance
Investors
Mission & values
Press & Media
Business model
Careers
Ukrsotsbank Worldwide
Ukrsotsbank Factsheet
Support Print Add to bookmarks

Tanteli Ratuvuheri about why hryvnia has troubles sometimes

09.09.2014

Основной фактор затяжной девальвации гривны – негативная экономическая ситуация. Вялость экспорта и слабое поступление валюты в страну не способны компенсировать масштабное выведение средств на погашение внешних долгов и на покрытие критического импорта. Низкая экономическая активность также приводит к тому, что доходная часть бюджета в части налоговых поступлений не выполняется. И правительству приходится «утилизировать» валюту, изыскивать любые внешние источники для покрытия бюджетного дефицита. При этом военные действия на востоке Украины стали практически одним из главных факторов прямого воздействия на экономику, замораживая и разрушая основной промышленный регион страны.

Немалый вклад в девальвацию и со стороны инфляции, она влечет удорожание кредитных ресурсов и ажиотажный спрос на валюту у населения, который лишь усиливается действиями валютных спекулянтов.

При этом финансовая поддержка Украины со стороны МВФ все равно не способна покрыть объем капитала и валюты, который выводился из страны в этом году. Таким образом, исходя даже сугубо из монетарных пропорций, гривна должна была девальвировать. Для примера, мы получили от Фонда 1,3 млрд. долларов, в то время как Нафтогаз Украины потребовал более 3 млрд. долларов валюты на лето. А согласованный очередной транш от МВФ не покрывает объем предстоящих в августе–октябре платежей одного только правительства (запланированные чистые выплаты за этот период составят около 1,5 млрд. долларов). Не говоря уже о выплатах корпоративного сектора. Например, в сентябре Нафтогазу Украины предстоит платеж за газ в размере 1,6 млрд. долларов.

Поэтому, принимая во внимание состояние экономики, курс национальной валюты сейчас должен составлять около 12,8 гривны. Все остальное – влияние факторов неэкономического порядка.

Нередко проводят параллели между девальвацией в Украине и в Казахстане в начале 2014 года и с валютным кризисом 2011 года в Беларуси. Однако положение Украины существенно отличается из-за конфликта в восточной, индустриальной, части страны. Это практически не позволило в полной мере воспользоваться выгодами от девальвации для наращивания экспорта. Тем не менее, за счет ослабления курса гривны практически выровнялся торговый баланс Украины благодаря сокращению импорта. Но, в отличие от Казахстана, девальвация пока не особо повлияла на украинский экспорт. В то же время, как и в Казахстане, девальвация в Украине создала предпосылки к развитию секторов, ориентированных на замещение импорта. И уже стало явным переключение населения на товары украинского производства.

Нет сомнения, что ситуацию в стране до конца года, равно как и движение валютного курса, будут определять ход военных действий на востоке страны и последствия октябрьских парламентских выборов. Но поскольку реальный результат и динамика этих двух событий прогнозируются очень плохо, то тенденции в экономике и на валютном рынке могут быть «от крайности до крайности».

При этом действия НБУ, как и успешность финансово-экономической интервенции МВФ и международных доноров, во многом зависят от состояния правового поля. И по оптимистическому сценарию, курс гривны действительно пойдет на укрепление. Многое будет зависеть от действий Нацбанка. В частности, от инструментов монетарного управления (изменения резервных требований к банкам, сдерживание наличного денежного обращения и стимулирование безналичных платежей, контроль использования рефинансирования) при одновременном сдерживании обращения гривневой массы и ужесточении механизма финансового мониторинга. Но, в то же время, учитывая глубокое падение национальной экономики первой половины 2014 года и ее плачевное состояние, существенного улучшения позиции гривны по отношению к доллару вряд ли стоит ожидать.

Source: http://dengi.ua
Date: 09.09.2014

Phone: 0 800 3000 90
Back





Internet-banking
Branches & ATMs
Contacts
0 800 3000 90 0 800 3000 90
0 800 3000 90 0 800 3000 90
332 0 800 3000 90
Support

Calls from fixed and mobile networks in Ukraine are free of charge.

The callback service for mobile calls.

Number to be used for calls from mobile number within Ukraine for Vodafone, Kyivstar, lifecell subscribers.

Rates according to tariff plan used by user.

The callback service for mobile calls.

For international and domestic calls.

The callback service for mobile calls.

Rates apply to the actual date of writing-off from the account and are close to the bank’s exchange rate while blocking the necessary amount at the time of the transaction fulfilment.
At first card account currency is stated, hereafter the settlement currency with payment system is indicated.
Service quality appraisal

Feedback

Any questions, offers, comments?

We appreciate our cooperation with you. Please fill the feedback form bellow for sharing your suggestions , comments as well as ask us a question or call Contact-center of PJSC "Ukrsotsbank" by number 0 800 5000 20 (landline calls within Ukraine are free).









I want to receive the information on new Bank’s services, promotion campaigns and prize drawings.

Required fields