CLOSE
At a glance
Investors
Mission & values
Press & Media
Business model
Careers
Ukrsotsbank Worldwide
Ukrsotsbank Factsheet
Support Print Add to bookmarks

Pass the Vienna

20.01.2014

Украинские банкиры отвыкают от Европы. Европа же не спешит списывать Украину со счетов

На прошлой неделе, 14-15 января, в Вене (Австрия) состоялся очередной ежегодный Форум Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ), организованный Euromoney Conferences (г.Лондон, Великобритания; проведение международных конференций; с 1970 г.). БИЗНЕСу довелось побывать на этом мероприятии...

Отцы и дети

Одним из основных событий Форума стала пресс-конференция руководителей итальянской группы UniCredit - лидера среди западных банков, присутствующих в странах ЦВЕ. Второе и третье места делят между собой австрийские Raiffeisen Bank International (RBI) и Erste Bank, который уже не работает в Украине.

Как известно, в последнее время слухи о возможной продаже украинской "дочки" UniCredit нашли подтверждение в заявлениях руководства группы. "Сейчас мы исследуем наличие покупателей на наши украинские активы. Удастся ли нам их найти, посмотрим", - процитировало агентство Bloomberg фредерико Гидззони, исполнительного директора UniCredit (г.Милан, Италия; с 1473 г.; 148 тыс.чел.), в начале октября прошлого года. Неудивительно, что во время пресс-конференции ожидалось заявление о продаже группой украинского банка, однако такового не последовало. Во всяком случае, пока... "Этот вопрос сейчас не на повестке дня. Слухи о продаже украинского банка ходят уже около двух лет, но мы по-прежнему присутствуем на рынке", - сказал Джанни Франко Папа, руководитель подразделения UniCredit по странам ЦВЕ. Банкир отметил, что неподписание Соглашения об ассоциации с ЕС привело к дестабилизации ситуации в Украине и создало нежелательные проблемы. Он также подчеркнул, что работу в странах ЦВЕ затрудняют слишком большие различия регуляторных требований к банкам. Например, резкое ужесточение требований к капиталу банков в Словакии в минувшем году вынудило UniCredit превратить свою словацкую "дочку" из самостоятельного банка в филиал своей же дочерней структуры из Чехии. Надо полагать, что замедление евроинтеграционных процессов в Украине - один из факторов, подталкивающих "западников" к уходу из страны...

Вторым темпом

Из презентации аналитиков UniCredit следует, что наихудшее качество кредитного портфеля среди стран ЦВЕ - у Румынии. Доля проблемных кредитов на начало 2014 г. там достигает почти 30%. Украина с уровнем "проблемки" в 27% на втором месте. Далее - Венгрия с 19,5%.

Итальянцы прогнозируют на текущий год прирост кредитования в Украине в размере 7,8%. Обусловлен он будет преимущественно финансированием корпоративного сектора. Однако прироста ВВП не ожидается вообще. Кстати, согласно исследованиям, существует явная корреляция между темпами кредитования и динамикой ВВП. Вопрос только в том, что является причиной, а что следствием. Политики и эксперты убеждены, что кредитование обусловливает рост экономики. Банкиры, наоборот, настаивают на том, что первичен именно рост экономики, который затем поддерживается кредитами. "Первый импульс росту бизнеса обеспечивается за счет собственных средств, и только потом подключается кредитование", - уверяла Кармелина Карлуззо, заместитель руководителя департамента стратегического анализа UniCredit для стран ЦВЕ. К слову, более высокие темпы роста кредитования, чем в Украине, на ближайшие два года прогнозируются только в России и Турции, которую относят к странам ЦВЕ лишь условно. Более того, по прогнозируемому приросту депозитов Украина - вторая после Турции…

Source: Business
Date: 20.01.2014

Phone: 0 800 3000 90
Back





Internet-banking
Branches & ATMs
Contacts
0 800 3000 90 0 800 3000 90
0 800 3000 90 0 800 3000 90
332 0 800 3000 90
Support

Calls from fixed and mobile networks in Ukraine are free of charge.

The callback service for mobile calls.

Number to be used for calls from mobile number within Ukraine for Vodafone, Kyivstar, lifecell subscribers.

Rates according to tariff plan used by user.

The callback service for mobile calls.

For international and domestic calls.

The callback service for mobile calls.

Rates apply to the actual date of writing-off from the account and are close to the bank’s exchange rate while blocking the necessary amount at the time of the transaction fulfilment.
At first card account currency is stated, hereafter the settlement currency with payment system is indicated.
Service quality appraisal

Feedback

Any questions, offers, comments?

We appreciate our cooperation with you. Please fill the feedback form bellow for sharing your suggestions , comments as well as ask us a question or call Contact-center of PJSC "Ukrsotsbank" by number 0 800 5000 20 (landline calls within Ukraine are free).









I want to receive the information on new Bank’s services, promotion campaigns and prize drawings.

Required fields