CLOSE
At a glance
Investors
Mission & values
Press & Media
Business model
Careers
Ukrsotsbank Worldwide
Ukrsotsbank Factsheet
Support Print Add to bookmarks

NBU currency resolutions of autumn 2013 and their influence to business: digits, facts, experts’ opinion

30.10.2013

Prosto постановления НБУ, направленные на поддержание курса гривны, а также стимулирование экономики, не могли не отобразиться на бизнесе. О последних (осень 2013 года) "валютных" законодательных актах центрального банка, о том, как они повлияли на процентный доход бизнес-депозитов и стоимость кредитов, а также об экспертной оценке денежно-валютной политики – рассказывает Prostobiz.ua…

"Сокращение депозитов в валюте отражает ограничение поступлений от внешнеэкономической деятельности, а также использование депозитных средств вместо кредита для финансирования текущей деятельности. В то же время, видимость конвертации валютных депозитов в гривневые также является результатом успешного регулирования вопроса доступа и владения валютой предприятиями. В частности, обязательная продажа валюты автоматически приводит к перетеканию эквивалентного объема в гривневые депозиты", – считает Тантели Ратувухери, эксперт ПАО “Укрсоцбанк”, UniCredit Bank™…

"С 30 сентября банкам придется увеличить общие объемы резервов, "заморозить" на счетах дополнительные 2–2,3 млрд грн (резервы формируются в нацвалюте). Соответственно уменьшится объем свободной гривневой массы, то есть новые требования позволят снизить давление на курс. НБУ фактически не приходилось лишний раз выходить с валютными интервенциями со времени запуска этих мер, за исключением двух последних месяцев. Сам спрос на валюту на наличном рынке практически сошел на нет. Валюта при этом протекала на депозиты банков, а гривневые ресурсы дешевели. Таким образом, меры НБУ позволили как стабилизировать валютный рынок, так и поддержать валютную позицию и ликвидность банковской системы", - считает Тантели Ратувухери, эксперт ПАО “Укрсоцбанк”, UniCredit Bank"…

"По мере выхода из особого положения, административные меры будут отменены, и останутся только рыночные механизмы. В то же время, целый ряд административных мер будут вводиться надолго, как часть формирования полноценного, легального валютного рынка, как часть законодательно-правового обеспечения прозрачной, не теневой экономики, и преодоления долларизации. Со временем, в Украине такие инструменты, как управление денежной массой, учетная и резервная политика Центробанка, и прямое установление официального обменного курса займут центральное место. Сегодня, например, учетная ставка Национального банка не имеет такое эффективное влияние на денежный и валютный рынок, как это имеет место за рубежом, по большей части в силу несовершенства рыночной инфраструктуры и рыночных механизмов в Украине", - спрогнозировал ситуацию Тантели Ратувухери, эксперт ПАО “Укрсоцбанк”, UniCredit Bank™.

Source: Prostobiz.ua
Date: 30.10.2013

Phone: 0 800 3000 90
Back





Internet-banking
Branches & ATMs
Contacts
0 800 3000 90 0 800 3000 90
0 800 3000 90 0 800 3000 90
332 0 800 3000 90
Support

Calls from fixed and mobile networks in Ukraine are free of charge.

The callback service for mobile calls.

Number to be used for calls from mobile number within Ukraine for Vodafone, Kyivstar, lifecell subscribers.

Rates according to tariff plan used by user.

The callback service for mobile calls.

For international and domestic calls.

The callback service for mobile calls.

Rates apply to the actual date of writing-off from the account and are close to the bank’s exchange rate while blocking the necessary amount at the time of the transaction fulfilment.
At first card account currency is stated, hereafter the settlement currency with payment system is indicated.
Service quality appraisal

Feedback

Any questions, offers, comments?

We appreciate our cooperation with you. Please fill the feedback form bellow for sharing your suggestions , comments as well as ask us a question or call Contact-center of PJSC "Ukrsotsbank" by number 0 800 5000 20 (landline calls within Ukraine are free).









I want to receive the information on new Bank’s services, promotion campaigns and prize drawings.

Required fields