CLOSE
At a glance
Investors
Mission & values
Press & Media
Business model
Careers
Ukrsotsbank Worldwide
Ukrsotsbank Factsheet
Support Print Add to bookmarks

The energy-saving projects are one of the top directions of financing of corporate banking of PJSC "Ukrsotsbank"

21.05.2013

О роли банков в развитии энергосберегающих проектов рассказала Алла Анатолиевна Джой, начальник Департамента корпоративного бизнеса Южного макрорегиона, ПАО "Укрсоцбанк", UniCredit Bank™

Наверное, все согласятся, что экология и энергосберегающие технологии - это два направления, приоритетные для развития любого прогрессивного государства. Именно поэтому Украина в 2010 году вступила в Европейское Энергетическое сообщество и подписала Европейскую Энергетическую хартию. В частности в хартии особое внимание уделяется проблемам парникового эффекта, который приводит к глобальному потеплению в мире. Поэтому европейские страны сегодня активно развивают проекты в сфере биоэнергетики (производство и использование энергии из возобновляемых источников).

На сегодняшний день доля возобновляемых источников энергии в общем энергоснабжении Украины находится на достаточно незначительном уровне - менее 1% (аналогичный показатель в Европе составляет около 10%). Таким образом, нам определенно есть куда стремиться. Для повышения использования возобновляемых источников энергии и полного достижения их экологического, экономического и социального эффекта необходимы действенная законодательная и нормативная поддержка соответствующих программ со стороны государства, а также политическая воля внедрять и финансировать подобные программы.

Очень важным аспектом в данном вопросе является финансирование энергосберегающих программ предприятий коммерческими банками. ПАО "Укрсоцбанк", UniCredit Bank™, как один из крупнейших системных универсальных банков Украины и член европейской группы UniCredit, видит кредитование так называемых "зеленых" проектов одним из приоритетных направлений финансированиякорпоративного бизнеса. На юге Украины одним из успешных примеров данной стратегии стало финансирование нашим банком маслоэкстракционного завода "Бессарабия-В", который расположен в городе Измаил, Одесской области. Основной сферой деятельности предприятия является переработка масличных культур, оптовая торговля продуктами их переработки, такими как: нерафинированное подсолнечное и рапсовое масло, шрот подсолнечника, а также производство пеллет из шелухи подсолнечника. Общий лимит на предприятие по данному проекту составил 40 млн. грн.

Наш клиент - "Бессарабия-В", для организации цикла безотходного производства имеет линию грануляции шелухи подсолнечника в топливные гранулы-пеллеты. Продуктивность этой линии составляет 130 тонн в сутки. Предоставленное банком финансирование клиент будет направлять на увеличение мощностей производства основной продукции, следствием чего будет и увеличение объема производимых пеллет. На определенном этапе, достигнув уровня насыщения собственных потребностей в пеллетах, используемых как топливо для котельной предприятия, компания «Бессарабия-В» сможет существенно нарастить реализацию пеллет сторонним клиентам, в том числе, на экспорт. При этом потребность в такой продукции будет стремительно расти. В Европейком Союзе, крупнейшем в мире рынке пеллет, ежегодно вводится в строй новых мощностей по производству пеллет в объеме 300-400 тыс. тонн. По прогнозам, потребление пеллет в энергетике европейских стран к 2015 году вырастет с текущего уровня, 60 кг на душу населения, до 100 кг в промышленном секторе, и с 26 кг на душу населения до 35 кг в частном секторе. Причем, рост внутреннего производства сможет покрыть этот прирост потребления не более, чем на 200 тыс. тонн, а значит, импорт стран Еврозоны вырастет на 1,3 млн. тонн пеллет и составит 4 млн. тонн. Согласно оценкам Европейской Ассоциации Биотоплива (AEBIOM), к 2020 году потребление пеллет в ЕС вырастет более, чем на 70 млн. тонн и достигнет 80 млн. тонн. Оценки Ассоциации базируются на требовании ЕС довести объем потребляемого возобновляемого топлива в структуре баланса ЕС до 20%.

Приведенные выше показатели свидетельствуют о том, что стратегия украинских предприятий, занятых в сельскохозяйственном бизнесе, и имеющих собственную сырьевую базу, направленная на организацию производства топливных пеллет, имеет серьезную рыночную перспективу. В выигрыше будут также и банки, которые поучаствуют в таких проектах. Планируемое в ноябре 2013 года подписание Украиной соглашения об ассоциации с Европейским Союзом, частью которого являются положения о зоне свободной торговли, только усилит эти возможности.

Source: RBC-Ukraine
Data: 21.05.2013

Phone: 0 800 3000 90
Back





Internet-banking
Branches & ATMs
Contacts
0 800 3000 90 0 800 3000 90
0 800 3000 90 0 800 3000 90
332 0 800 3000 90
Support

Calls from fixed and mobile networks in Ukraine are free of charge.

The callback service for mobile calls.

Number to be used for calls from mobile number within Ukraine for Vodafone, Kyivstar, lifecell subscribers.

Rates according to tariff plan used by user.

The callback service for mobile calls.

For international and domestic calls.

The callback service for mobile calls.

Rates apply to the actual date of writing-off from the account and are close to the bank’s exchange rate while blocking the necessary amount at the time of the transaction fulfilment.
At first card account currency is stated, hereafter the settlement currency with payment system is indicated.
Service quality appraisal

Feedback

Any questions, offers, comments?

We appreciate our cooperation with you. Please fill the feedback form bellow for sharing your suggestions , comments as well as ask us a question or call Contact-center of JSC "Ukrsotsbank" by number 0 800 5000 20 (landline calls within Ukraine are free).









I want to receive the information on new Bank’s services, promotion campaigns and prize drawings.

Required fields