CLOSE
At a glance
Investors
Mission & values
Press & Media
Business model
Careers
Ukrsotsbank Worldwide
Ukrsotsbank Factsheet
Support Print Add to bookmarks

Which services in the frames of CashManagement are the most popular among corporate clients?

13.05.2013

Андрей Попов, Начальник управления денежных потоков и электронного банкинга ПАО “Укрсоцбанк”, UniCredit Bank™:

Основным целевым сегментом для услуг группы Cashmanagement(управление денежной ликвидностью) являются корпоративные клиенты сегментов Large и International. Наиболее востребованные среди клиентов нашего банка продукты cashmanagement можно разделить на несколько типов: информационные сервисы, поддерживающие ежедневные управленческие решения и документооборот компании; управление ликвидностью группы компаний.

Определенным трендом в сегменте международных и крупных украинских клиентов является передача на сторону банка выполнения определенной части финансовых процессов компании. Речь идет о снижении издержек на услуги финансового персонала компании, в т.ч. связанного с проведением расчетов через банки, а также удешевлении самого процесса расчетов и связанных контролей. С этой целью мы продаем сервисы углубленной интеграции ERP клиента с интернет- банкингом, поддержку выполнения транзакций нескольких предприятий через единую бухгалтерскую команду, что актуально для больших холдингов с единым казначейством или при аутсорсинговых схемах найма персонала. Учитывая внедрение на предприятиях передовых автоматизированных систем, все более востребованным становится поддержка обмена данными между банком и клиентами в формате ISO 20022. Данный формат можно рассматривать в качестве "финансового эсперанто"для взаимодействия различных автоматизированных систем участников финансовых и торговых рынков. В то же время такие сервисы как предоставление выписок SWIFT MT 940\942 или Регулярные платежи (StandingOrder) уже стали неотъемлемой частью стандартизированной продуктовой линейки банков из ТОР10, где они конкурируют удобством интерфейса или скоростью оформления услуги.

Продукты по управлению ликвидностью более востребованы у локальных клиентов по причине фактической невозможности полноценной реализации cross- borderpooling в реалиях украинского валютного законодательства, где каждая международная транзакция должнабыть подкреплена фактическим движением товара или предоставлением услуг с точки зрения законодательных требований валютного контроля. Потребностью украинских холдингов являются технологические и юридические решения, обеспечивающие оперативную переброску ресурсов внутри холдинга между дефицитными и профицитными компаниями с наименьшими налоговыми последствиями. Использование автоматизированных схем сочетания овердрафтов, управления залогами и поддержки процесса исполнения заявок на финансирование от различных структур внутри холдинга позволяет более эффективно использовать внутренние ресурсы, не привлекая более дорогого внешнего кредитования. Отдельной веткой таких решений является реализация процедур контроля бюджета компаний на уровне банковских транзакций. Такие решения являются востребованными у клиентов, однако масштабированию таких продуктов препятствует индивидуальность, прежде всего, договорных схем их реализации в зависимости от структуры принимаемых кредитных решений и состава холдинга.

Имея разветвленную сеть отделений, наш банк успешно реализует предоставление услуги консолидации средств на счетах компаний в банке. В зависимости от целей консолидации наши клиенты пользуются услугами Cashpooling (реальная консолидация) или NotionalPooling (виртуальная консолидация). Cashpooling позиционируется банком как сервис технической концентрации средств на едином счете компании для различных целей, а также как услуга расчетного банка, обеспечивающего, например, инкассацию наличности во всех регионах страны с последующим перераспределением между счетами компании в различных банках пропорционально кредитным обязательствам клиента перед этими банками.

В сегменте международных банков финансовые институты стараются также обеспечить конкурентное преимущество за счет удобства работы глобальных компаний с банком на различных рынках. Так наш банк внедрил для своих клиентов ряд инновационных предложений: система открытия счетов международных клиентов из штаб-квартиры компании за рубежом по стандартизированному набору документов UniformAccountOpeningContract; сервис инициации и формирования транзакций в Головном офисе клиента за рубежом, от имени локальных представительств, с исполнением в локальном банке, в формате и в соответствии с законодательством страны пребывания - EuropeanGate.

Необходимо отметить, что реализация подобных услуг зачастую требует серьезных финансовых вложений со стороны банков. Таким образом, в конкуренции за сегмент крупных корпоративных клиентов все большее значение приобретает технологичность банка, его готовность инвестировать в долгосрочные проекты.

Source: Prostobankir.com.ua
Date: 13.05.2013

Phone: 0 800 3000 90
Back





Internet-banking
Branches & ATMs
Contacts
0 800 3000 90 0 800 3000 90
0 800 3000 90 0 800 3000 90
332 0 800 3000 90
Support

Calls from fixed and mobile networks in Ukraine are free of charge.

The callback service for mobile calls.

Number to be used for calls from mobile number within Ukraine for Vodafone, Kyivstar, lifecell subscribers.

Rates according to tariff plan used by user.

The callback service for mobile calls.

For international and domestic calls.

The callback service for mobile calls.

Rates apply to the actual date of writing-off from the account and are close to the bank’s exchange rate while blocking the necessary amount at the time of the transaction fulfilment.
At first card account currency is stated, hereafter the settlement currency with payment system is indicated.
Service quality appraisal

Feedback

Any questions, offers, comments?

We appreciate our cooperation with you. Please fill the feedback form bellow for sharing your suggestions , comments as well as ask us a question or call Contact-center of PJSC "Ukrsotsbank" by number 0 800 5000 20 (landline calls within Ukraine are free).









I want to receive the information on new Bank’s services, promotion campaigns and prize drawings.

Required fields