CLOSE
At a glance
Investors
Mission & values
Press & Media
Business model
Careers
Ukrsotsbank Worldwide
Ukrsotsbank Factsheet
Support Print Add to bookmarks

Corporate segment of banking market: view from Kharkov

16.04.2013

О тенденциях на банковском корпоративном рынке и перспективах его развития Начальник Департамента корпоративного бизнеса Харьковского макрорегиона ПАО «Укрсоцбанк», UniCredit BankTM Валерий Смолко

Какие тенденции доминируют на рынке обслуживания корпоративных клиентов?

В 2012 году наблюдалась тенденция расширения ресурсной базы банковских учреждений и тенденция увеличения объемов финансирования, как в национальной, так и в иностранной валюте, предоставленного реальному сектору экономики. Около 60% объемов финансирования направлено на оборотные средства, в то же время около 40% вложено в инвестиционную деятельность, связанную с расширением производства, либо повышением эффективности (снижением себестоимости, энергопотребления). Начиная с февраля 2013 года, наблюдается снижение процентных ставок в национальной валюте, как по кредитам, так и по депозитам.

Стоит отметить, что в последние годы наблюдается повышение культуры финансирования, клиенты приходят к осознанию необходимости проведения внешнего аудита своей деятельности, правильному структурированию сделок, исходя из реальных потребностей бизнеса и поиску надежного финансового партнера на долгосрочной основе.

Какие тенденции в продуктовой линейке международных банков?

Международное присутствие группы UniCredit позволяет предоставлять клиентам постимпортное и предэкспортное финансирование на выгодных для клиента условиях. ПАО «Укрсоцбанк», UniCredit BankTM, является единственным банком в Украине, входящим в Международную факторинговую сеть (FCI), что позволяет нам предоставлять клиентами импортный и экспортный факторинг. Мы также активно наращиваем объемы документарных операций.

Ваш банк традиционно силён в корпоративном сегменте, какие последние крупные сделки Вы осуществили?

ПАО «Укрсоцбанк», UniCredit BankTM, принимает активное участие в финансировании крупных инвестиционных проектов, связанных с энергоэффективностью и поддержанием экологии. Так, например, в 2012 году банк начал тесное сотрудничество с группой «ХАСК» - одним из крупнейших производителей в Восточной Европе липких лент и одним из лидеров на украинском рынке по производству гибких пластиковых упаковочных материалов. Вся продукция производится на высокотехнологичном оборудовании из европейского сырья. Качество продукции «ХАСК» конкурирует с качеством продукции всемирно известных производителей.

В августе 2011 года ЕБРР с разрешения украинского Антимонопольного комитета приобрел часть в группе компаний «ХАСК». Эта сделка стала прямой инвестицией в размере 6 миллионов долларов, которые используются для расширения производства липких лент и высококачественных гибких пластиковых упаковочных материалов для российского, казахского и украинского рынков.

ПАО «Укрсоцбанк», UniCredit BankTM, открыл общий кредитный лимит для группы «ХАСК» в размере 105 миллионов гривен, который включает в себя мультивалютные кредитные линии, факторинг, документарные операции и инвестиционные кредиты на приобретение оборудования, инновационного для территории СНГ, значительно снижающего негативное воздействие на окружающую среду. Восстановительная система позволяет рекуперацию паров до 80% от всего объема и их возврат обратно в производство. На всех стадиях производства осуществляется контроль качества. На данный момент компания успешно завершает процесс сертификации производства по системе ISO 9001:2000.

Нам было очень приятно получить положительный отзыв о нашем сотрудничестве от учредителя группы «ХАСК» Александра Романовича Аптилона, который отметил нашу надёжность, как финансового партнёра, а также инициативность и оперативность в разработке оптимальной структуры финансирования с учётом особенностей бизнеса.

На Ваш взгляд, предприятия каких отраслей экономики в Вашем регионе будут иметь наибольшие темпы развития, и нуждаться в финансировании в текущем году?

В 2013 году наибольшие темпы развития, на мой взгляд, будут иметь: производители и переработчики с/х продукции, имеющие потребности в дополнительном капитале в связи с имеющейся тенденцией укрупнения агрохозяйств, экспортно-ориентированные производственные предприятия, поставляющие продукцию в страны постсоветского пространства (Россия, Казахстан, Узбекистан и другие), а также предприятия фармацевтической отрасли.

Как на ваш взгляд будут меняться ставки по кредитам и депозитам до конца года?

Что касается ставок по кредитам и депозитам, то, по моему мнению, в первом полугодии 2013 года стоимость пассивной базы снизится на 3-5%, что повлечет за собой снижение ставок по кредитам. Учитывая бивалютность экономики Украины, девальвационные ожидания будут влиять на стоимость национальной валюты. К осени текущего года возможен рост процентных ставок, который наблюдается на протяжении последних двух лет.

 

Source: RBK-Ukraine

Date: 16.04.2013

Phone: 0 800 3000 90
Back





Internet-banking
Branches & ATMs
Contacts
0 800 3000 90 0 800 3000 90
0 800 3000 90 0 800 3000 90
332 0 800 3000 90
Support

Calls from fixed and mobile networks in Ukraine are free of charge.

The callback service for mobile calls.

Number to be used for calls from mobile number within Ukraine for Vodafone, Kyivstar, lifecell subscribers.

Rates according to tariff plan used by user.

The callback service for mobile calls.

For international and domestic calls.

The callback service for mobile calls.

Rates apply to the actual date of writing-off from the account and are close to the bank’s exchange rate while blocking the necessary amount at the time of the transaction fulfilment.
At first card account currency is stated, hereafter the settlement currency with payment system is indicated.
Service quality appraisal

Feedback

Any questions, offers, comments?

We appreciate our cooperation with you. Please fill the feedback form bellow for sharing your suggestions , comments as well as ask us a question or call Contact-center of PJSC "Ukrsotsbank" by number 0 800 5000 20 (landline calls within Ukraine are free).









I want to receive the information on new Bank’s services, promotion campaigns and prize drawings.

Required fields