CLOSE
At a glance
Investors
Mission & values
Press & Media
Business model
Careers
Ukrsotsbank Worldwide
Ukrsotsbank Factsheet
Support Print Add to bookmarks

Retail saturation

27.03.2013

В условиях роста стоимости ресурсов кредитование физических лиц позволило банкам увеличить в прошлом году кредитный портфель почти на 20%. Ставка делалась как на сегмент автокредитов, так и на перспективный рынок кредитных карт. В текущем году темпы роста рынка снизятся, но он все равно останется для банков привлекательным.

В течение прошлого года темпы роста объемов розничного кредитования постепенно снижались…

В Укрсоцбанке максимум продаж автомобилей в кредит зафиксировали в июле, а минимальную отметку — в ноябре.

Основными факторами, которые определяли динамику рынка, стали сезонность спроса на автомобили, подорожание кредитов к концу года, а также политические риски накануне парламентских выборов. "В весенне-летний период процентные ставки снижались, что положительно сказалось на динамике выданных автокредитов. С августа в связи с низким уровнем ликвидности банк стабильно повышал ставки по автокредитам, что снизило интерес клиентов",— признает начальник управления кредитных продуктов Укрсоцбанка Николай Гук…

По подсчетам основных игроков, больше половины продаж в кредит приходилось на трех участников: Креди Агриколь Банк (порядка 21%), Идея Банк (18,5%) и Укрсоцбанк (16,5%)…

Банкиры отмечают, что наиболее распространенными причинами неплатежей по автокредитам являются уменьшение доходов заемщика, потеря рабочего места и мошеннические действия. При этом различного рода махинации проводились в основном с целью получить кредит, а не вывести автомобиль из-под залога. "Самой распространенной схемой мошенничества оставалась подделка финансовых документов — справок о доходах, деклараций",— говорит Николай Гук…

"По неофициальной информации, несмотря на негативные прогнозы, каждый системный банк на 2013 год запланировал себе рост портфеля автокредитов в среднем на 20-30%. При этом, по нашим прогнозам, объем этого рынка может сократиться на 10-15% в сравнении с прошлым годом",— говорит господин Гук.

Отрицательно на объемы продаж повлияет и бюрократическое усложнение сделок с движимым имуществом из-за изменения в январе правил внесения данных в реестр отягощений Минюста. "Это привело к усложнению процедуры и увеличению срока выдачи автокредитов, так как теперь все данные должны предоставляться на бумажных носителях, а услуги по внесению, изменению и получению информации из реестра должны предварительно оплачиваться клиентом. Если раньше эта процедура занимала несколько часов, то теперь — до пяти дней",— констатирует господин Гук…

Source: Kommersant-Ukraine, Addition "50 Leading banks of Ukraine 2013" №51
Date: 27.03.2013

Phone: 0 800 3000 90
Back





Internet-banking
Branches & ATMs
Contacts
0 800 3000 90 0 800 3000 90
0 800 3000 90 0 800 3000 90
332 0 800 3000 90
Support

Calls from fixed and mobile networks in Ukraine are free of charge.

The callback service for mobile calls.

Number to be used for calls from mobile number within Ukraine for Vodafone, Kyivstar, lifecell subscribers.

Rates according to tariff plan used by user.

The callback service for mobile calls.

For international and domestic calls.

The callback service for mobile calls.

Rates apply to the actual date of writing-off from the account and are close to the bank’s exchange rate while blocking the necessary amount at the time of the transaction fulfilment.
At first card account currency is stated, hereafter the settlement currency with payment system is indicated.
Service quality appraisal

Feedback

Any questions, offers, comments?

We appreciate our cooperation with you. Please fill the feedback form bellow for sharing your suggestions , comments as well as ask us a question or call Contact-center of JSC "Ukrsotsbank" by number 0 800 5000 20 (landline calls within Ukraine are free).









I want to receive the information on new Bank’s services, promotion campaigns and prize drawings.

Required fields