CLOSE
At a glance
Investors
Mission & values
Press & Media
Business model
Careers
Ukrsotsbank Worldwide
Ukrsotsbank Factsheet
Support Print Add to bookmarks

Deposit security: where to find additional guarantees?

22.12.2012

Банкиры давно знают, что украинские вкладчики — люди очень пугливые. Перманентная суета со сбережениями - следствие не только тяжелого наследия 90-х, когда деньги могли обесцениться на десятки процентов в течение суток. Дали о себе знать и отнюдь не позитивный опыт 2008-2009 годов, когда немало сбережений повисло в банках не только из-за моратория на досрочное снятие вкладов, а также традиционно низкое доверие украинцев к власти в целом (с которой многие из них отождествляют банки).

В таких условиях финансовая система должна постоянно предлагать вкладчикам какие-то пряники. Это отчасти выливается в привлекательные рекламные призывы, в которых нередко рисуются такие заоблачные проценты по гривневым депозитам, что счастливые владельцы кругленькой суммы сбережений могут на них существовать, как некие депозитные рантье, переживая только о дальнейшей судьбе обменного курса гривни к доллару. Поэтому и получается, что любой переполох на валютном рынке провоцирует массовые «набеги» на банки. И именно это является главным препятствием для активизации экономики и повышения спроса на кредиты, возобновление которого возможно только после снижения депозитных ставок. Ведь нынешний их уровень просто убивает предпринимательскую инициативу: зачем, кроме бизнес-рисков и хлопот со всякими уполномоченными официальными удостоверениями захребетниками, еще и головная боль от того, какими доходами перекрыть выплаты по кредитам, если доходность банковских депозитов превышает рентабельность большинства легальных видов предпринимательства. Очевидно, что изменить ситуацию к лучшему невозможно без решения проблемы гигантского теневого оборота и долларизации украинской экономики (и, в частности, банковских пассивов). Но смогут ли в нынешних условиях предложить что-либо действенное банковская система и ее регулятор, не подрывая и без того шаткое доверие вкладчиков?

Текущие тенденции

К началу активной фазы кризиса в Украине доля валютных вкладов в депозитном портфеле населения составляла 38% (на 1 октября 2008 года), а на 1 декабря 2012-го она достигла 50,4%. При этом аналогичный показатель для валютных кредитов (и физ-, и юрлиц) в течение последних четырех лет уменьшился с 58 до 38%.

Из-за парламентской кампании и роста девальвационных ожиданий в сентябре и октябре наблюдался отток гривневых вкладов физлиц (который, тем не менее, перекрывался притоком валютных депозитов). Граждане часто просто переводили гривневые вклады в валютные. В ноябре, если верить банкирам, ситуация опять поменялась на противоположную: прирост вкладов в гривне почти в три раза опередил валютный аналог (4,137 млрд. грн. против 1,455 млрд. грн. соответственно).

Несмотря на многочисленные прогнозы, курс гривни после выборов пока не пошел резко вниз. Пока вроде бы прекратилось подталкивание валютных качелей банками: объем дневных торгов валютой на межбанке уменьшился в полтора-два раза - до 1 млрд. долл. (и это при довольно высоких остатках на корсчетах на уровне 20—25 млрд. грн.). Очевидно, что, по крайней мере, временному снижению накала валютных страстей в наличном сегменте (уменьшению спроса) способствовало также обсуждение инициативы о введении пенсионного сбора с продажи наличной валюты. На таком «успокоительном» фоне интерес к гривневым вкладам закономерно подогревался сохранением за ними высоких ставок.

По данным НБУ, за первую половину декабря депозитный портфель физлиц увеличился на 2,1 млрд. грн. Причем объем гривневых вкладов вырос на 2,6 млрд., а валютных - даже уменьшился на 0,5 млрд. грн…

Отмена гарантий по валютным вкладам: ложная тревога?

В последние несколько недель в СМИ довольно активно циркулировала информация о вероятном выводе валютных вкладов из-под гарантий Фонда гарантирования вкладов физлиц. В Национальном банке такой сценарий категорически отбросили…

Отношение к указанному инструменту дедолларизации банковской системы и экономики в целом на рынке довольно неоднозначное. Поддерживает его, в частности, глава правления Укрсоцбанка Борис Тимонькин. "Это глупость - гарантировать инвестиции в чужие деньги, что разрушает финансовую систему и, как следствие, экономику в целом", - отмечает банкир

Source: Zerkalo nedeli № 47-48
Date: 22.12. 2012

Phone: 0 800 3000 90
Back





Internet-banking
Branches & ATMs
Contacts
0 800 3000 90 0 800 3000 90
0 800 3000 90 0 800 3000 90
332 0 800 3000 90
Support

Calls from fixed and mobile networks in Ukraine are free of charge.

The callback service for mobile calls.

Number to be used for calls from mobile number within Ukraine for Vodafone, Kyivstar, lifecell subscribers.

Rates according to tariff plan used by user.

The callback service for mobile calls.

For international and domestic calls.

The callback service for mobile calls.

Rates apply to the actual date of writing-off from the account and are close to the bank’s exchange rate while blocking the necessary amount at the time of the transaction fulfilment.
At first card account currency is stated, hereafter the settlement currency with payment system is indicated.
Service quality appraisal

Feedback

Any questions, offers, comments?

We appreciate our cooperation with you. Please fill the feedback form bellow for sharing your suggestions , comments as well as ask us a question or call Contact-center of PJSC "Ukrsotsbank" by number 0 800 5000 20 (landline calls within Ukraine are free).









I want to receive the information on new Bank’s services, promotion campaigns and prize drawings.

Required fields