CLOSE
At a glance
Investors
Mission & values
Press & Media
Business model
Careers
Ukrsotsbank Worldwide
Ukrsotsbank Factsheet
Support Print Add to bookmarks

Weak breathing

27.12.2012

После практически рецессии в 2012 году украинской экономике требуется реанимация. Ее обеспечат МВФ, девальвация гривны и восстановление мировой экономики. Но это — уже во второй половине 2013 года

"Скорее жив, чем мертв" — лучшая характеристика, которую сейчас можно дать стагнирующей украинской экономике. С одной стороны, она сейчас во всех сферах еле дышит. С другой — через полгода ее ждет реанимация, которая поможет восстановить хотя бы слабое, но стабильное дыхание. Это не станет серьезным облегчением для экономики, как еще можно было ожидать летом, когда экономические показатели ухудшались, но еще не достигли дна. Но возобновление сотрудничества с МВФ в начале весны 2013-го поможет избежать удручающих разговоров о дефолте, небольшая девальвация гривны ближе к лету положит конец панике среди населения и даст подпитку для роста экспорта, а восстановление мировой экономики с наступлением осени вернет Украине ее скромный, но стабильный экономический рост.

ПОДВОДЯ итоги

Обнадеживающее первое полугодие и на грани кризиса второе — таким стал для украинской экономики 2012 год. Сокращение ВВП в течение последних двух кварталов практически перекрыло слабый рост первого полугодия и привело к тому, что по итогам года экономика вырастет лишь на мизерные 0,2-1,0%.

Внутреннее потребление фактически стало единственным двигателем украинской экономики в 2012 году. «Розничная торговля стала единственной отраслью, которая показывала устойчивый рост, в то время как все остальные отрасли буквально находились в упадке», — отмечает Тантели Ратувухери, эксперт Укрсоцбанка. UniCredit Bank

Подстегнуть потребление могла бы инфляция, которая заставляет людей купить сегодня, чтобы не переплатить завтра. Но вопрос роста цен в 2013 году будет практически также неактуален, как и в 2012-м.

Также, по мнению Тантели Ратувухери, частично скажется подорожание производства. Если в 2012 году цены производителей промышленной продукции вырастут, по оценкам аналитика, на 8,6%, то в 2013-м — на 15,3%. Но даже под воздействием этих факторов инфляция по итогам года будет незначительной — порядка 6,2%, согласно среднему по рынку прогнозу

Source: Top-100 №4
Date: November-December 2012

Phone: 0 800 3000 90
Back





Internet-banking
Branches & ATMs
Contacts
0 800 3000 90 0 800 3000 90
0 800 3000 90 0 800 3000 90
332 0 800 3000 90
Support

Calls from fixed and mobile networks in Ukraine are free of charge.

The callback service for mobile calls.

Number to be used for calls from mobile number within Ukraine for Vodafone, Kyivstar, lifecell subscribers.

Rates according to tariff plan used by user.

The callback service for mobile calls.

For international and domestic calls.

The callback service for mobile calls.

Rates apply to the actual date of writing-off from the account and are close to the bank’s exchange rate while blocking the necessary amount at the time of the transaction fulfilment.
At first card account currency is stated, hereafter the settlement currency with payment system is indicated.
Service quality appraisal

Feedback

Any questions, offers, comments?

We appreciate our cooperation with you. Please fill the feedback form bellow for sharing your suggestions , comments as well as ask us a question or call Contact-center of PJSC "Ukrsotsbank" by number 0 800 5000 20 (landline calls within Ukraine are free).









I want to receive the information on new Bank’s services, promotion campaigns and prize drawings.

Required fields