Из-за нестабильности политической и экономической ситуации в Украине отечественные предприятия концентрируют свою выручку на зарубежных счетах Кроме того, имеют место факты вывода валюты из страны, в т.ч. - через конвертацию гривневых средств в валютные.
Об этом в комментариях "і" рассказал эксперт "Укрсоцбанка" Тантели Ратувухери.
"Многие субъекты, опасаясь девальвации гривны после выборов, а также готовясь к большим платежам по внешним долгам (прежде всего, погашению торговых кредитов) запасались валютой, сбывая гривну", - отметил специалист.
По словам Тантели Ратувухери, текущее подорожание ресурсов на межбанке стало результатом повышенного спроса на краткосрочное финансирование "при интенсивной конвертации гривневых средств в валюту в условиях высокой спекулятивности рынка".
"Судя по всему, результаты выборов не оправдывают ожидание глубокой девальвации гривны и волатильности валютного рынка. В этой ситуации игроки, которые делали ставку на негативный сценарий, вынуждены срочно закрывать свои валютные позиции, привлекая гривневые ресурсы на межбанке", - констатировал представитель "Укрсоцбанка".
Отметим, что в последние дни благодаря увеличению ликвидности в банковской системе (остатки на корсчетах превысили 20 млрд грн) стоимость ресурса на межбанке уменьшилась в 3 раза. Если 29.10 средневзвешенная процентная ставка по операциям овернайт составляла 46.3%, то 02.11 - 14.5%.
Source: Economic news
Date: 06.11.2012
