CLOSE
At a glance
Investors
Mission & values
Press & Media
Business model
Careers
Ukrsotsbank Worldwide
Ukrsotsbank Factsheet
Support Print Add to bookmarks

Rublification of Ukraine: between a hammer and an anvil?

20.10.2012

Где кнутом, а где пряником Москва продолжает стимулировать Киев более активно участвовать в интеграционных процессах на постсоветском пространстве. Апофеозным проявлением "мягких" "стимуляций" (на фоне, например, введения утилизационного сбора для автомобилей украинского производства) стала готовность россиян снизить цену на газ до 160 долл. за тысячу кубометров в случае присоединения Украины к Таможенному союзу. О таком предложении общественность недавно узнала от премьер-министра Н.Азарова.

В то же время еще одну свою "заветную" мечту россияне (достаточно нетипично для себя?) педалируют умеренными темпами. Речь идет о желании добиться статуса региональной валюты для рубля, что предполагает в том числе повышение его значимости в Украине. Последний раз данный вопрос поднимал на высоком уровне Д.Медведев - это было в конце прошлого месяца на бизнес - форуме в Ялте. Почему Россия не вербует Украину в рублевый "рай" ни силой, ни соблазнами, а лишь снисходительными рекомендациями-предложениями? Не исключено, что пока просто не пришло время. Видимо, по экономической логике Кремля, сначала - таможенное, а уже потом - валютное сближение. Но насколько для Украины потенциально выгодным/рискованным является повышение статуса рубля?

<…>

Эксперт Укрсоцбанка Тантели Ратувухери высказывает мнение, что формирование части украинских золотовалютных резервов в рублях позволит нашему государству более активно учитывать рублевый фактор при определении курса гривни и регулировать влияние российского товаропотока на платежный баланс Украины.

"Высокий статус доллара и евро в Украине накладывал ответственность за валютные риски в стране, прежде всего на западные банки, а валютно- финансовая система страны находилась в односторонней зависимости от рынка этих валют. С повышением же статуса рубля появляется возможность перераспределять валютные риски между западными и российской валютой, а также между западными и российскими банками", - констатирует эксперт.

<…>

Source: Zerkalo nedeli №37
Date: 20.10.2012

Phone: 0 800 3000 90
Back





Internet-banking
Branches & ATMs
Contacts
0 800 3000 90 0 800 3000 90
0 800 3000 90 0 800 3000 90
332 0 800 3000 90
Support

Calls from fixed and mobile networks in Ukraine are free of charge.

The callback service for mobile calls.

Number to be used for calls from mobile number within Ukraine for Vodafone, Kyivstar, lifecell subscribers.

Rates according to tariff plan used by user.

The callback service for mobile calls.

For international and domestic calls.

The callback service for mobile calls.

Rates apply to the actual date of writing-off from the account and are close to the bank’s exchange rate while blocking the necessary amount at the time of the transaction fulfilment.
At first card account currency is stated, hereafter the settlement currency with payment system is indicated.
Service quality appraisal

Feedback

Any questions, offers, comments?

We appreciate our cooperation with you. Please fill the feedback form bellow for sharing your suggestions , comments as well as ask us a question or call Contact-center of PJSC "Ukrsotsbank" by number 0 800 5000 20 (landline calls within Ukraine are free).









I want to receive the information on new Bank’s services, promotion campaigns and prize drawings.

Required fields