CLOSE
At a glance
Investors
Mission & values
Press & Media
Business model
Careers
Ukrsotsbank Worldwide
Ukrsotsbank Factsheet
Support Print Add to bookmarks

Borys Tymonkin, CEO of PJSC “Ukrsotsbank”, UniCredit Bank™, gave the realistic estimation of the current situation during his on-line interview to “RBK –Ukraine” - part 2

14.08.2012

- Продолжающаяся рецессия в мире меняет расстановку сил среди банков. Частично отголоски этой рецессии слышны и в Украине. Многие западные банки сокращают свою работу на нашем рынке и намереваются отсюда уходить, как в частности было с Коммерцбанком и Форумом. Как вы оцениваете будущее дочек западных банков в Украине, а заодно и дочек российских банков?

Здесь, наверное, не в рецессии проблема, а в разочаровании в стране. Т.е. кризис, который обострил проблемы кредитного портфеля, а дальше последовали тысячи, сотни, десятки тысяч абсолютно, с точки зрения западного человека, абсурдных ситуаций. Когда судами признается, что кредитный договор – это не кредитный договор, залог – это не залог и т.д. Банкротство по ускоренной процедуре. А где деньги? А нет ни активов, ничего. Только смотришь удивленными глазами, как все это происходит. Соотечественники продемонстрировали огромную выживаемость и способность украсть все быстро и четко. Банковское дело – это не ростовщики, которые связанны с бандитами, где, если ты деньги не вернешь, тебе башку оторвут, оно базируется на законных инструментах. Если мы видим, что сегодня в Украине эти инструменты работают весьма ограниченно и это только вопрос цены. Еще в маленьком кредите нет смысла горячиться, а если кредит большой, то есть смысл горячиться и забирать все, и не давать банку ничего. Вот это признание того, что в этой стране нет законодательной сложившейся базы и практики для работы банковского учреждения, оно и привело к тому, что первыми шведские банки вышли. Вот мы смеемся, что скандинавы тормозные. Да, они тормозные, но они достаточно правильные, с состоявшейся идеологией, порядком, привыкли к этому. Ну, если устои рушатся, то в этой стране работать нельзя, вот они и выходят. У Комерца другая ситуация - там зашло государство в капитал, сказало продать не очень прибыльные активы, и он попал под эту раздачу с форумом. А дальше по-разному. Какие-то банки ограничили некоторые виды кредитования. Например, Укрсиб сегодня больше уходит в розницу, сворачивая корпоративное кредитование. Какие-то большие корпоративные проекты будут напрямую из Франции кредитоваться. ING ушел из розницы и только корпоративное кредитование оставил, UniCredit работает во всех секторах и продолжает работать, и это уже решение. Было два предложения о покупке, в обоих случаях отказ, и этот вопрос не обсуждается. Банк будет работать. Сити как работал, так и будет работать в корпоративном секторе. ОТП банк наоборот сворачивает корпоративный сектор и уходит в розницу, больше в consumer finance, потребительские кредиты. Решения индивидуальные и связаны со многими причинами. Со спецификой мышления, менеджментом, стилем, пониманием. Страны, в которых люди привыкли к более «понятийным» отношениям, легче относятся к этому. В странах, где более жесткий порядок и веками сложившиеся традиции – у людей шок культурологический, хаос.

– Но ведь люди заходили сюда, предварительно исследуя рынок, традиции, взгляды…

Ну традиции молодые, мы исследовали вопрос. Вспомните, это же интересно. Как в группе UniCredit - сложившиеся рынки, сложившиеся три страны – Италия, Германия, Австрия. Да, хорошие, стабильны, богатые экономики, но с очень медленным темпом роста, объективно. И вот те молодые страны, они и были драйверами роста группы. Они росли вдвое-трое быстрее. В группе они генерируют больше прибыли, большие темпы роста revenue. Вот это всегда интересно. Поэтому и заходили, глядя на это, и пока все было, в общем-то, хорошо. Все росло, ну были какие-то казусы юридические, но это именно казусы. Если у вас казусов 1-2% - ничего страшного. Когда это становится 50-70% – это кошмар. Сегодня легче стало. Неоднократные обращения Арбузова к президенту и реакция президента на это сказались, и практически все вертикали судебные осторожно относятся, есть общая установка, что деньги нужно возвращать. И стало работать легче. Хотя при этом появляются все время какие-то новые схемы. Например, если схема 2, 3, 4, 5 запрещены, и не одобряются руководством, то появляется схема 6 - сравнительно честного способа отъема денег. Головка бобо, а денежки тютю.

– Но Остап Бендер знал, насколько я помню, более 100 сравнительно честных способов отъема денег у мирного населения.

Видите, нам еще есть куда стремиться.

- Вы неоднократно говорили о том, что ситуация и доверие к государству и банковскому сектору не очень глубоки, и говорили так же о множественной неурегулированости взаимоотношений потребителей и банков, что стало одной из причин и оттока денег, и ухода отсюда банков. Что делает последние полгода Независимая Ассоциация Банков Украины, которую вы возглавляете, чтобы улучшить эту ситуацию? Какие законодательные и нормотворческие инициативы вы планируете сгенерировать, скажем, этой осенью?

Вы знаете, у нас там пять комитетов есть, из них наибольшее количество доведенных до конца результатов показал комитет, возглавляемый Артуром Загородниковым, это комитет по регулятивной политике. Т.е. это комитет, касающийся взаимодействия с Национальным банком. Их задача организовать диалог с регулятором по поводу либо новаций регулятора, либо новаций, предлагаемых банкирами, организовать достаточно быструю реакцию. Из глобальных каких-то изменений – до конца года я, честно говоря, не жду никаких. На мой взгляд, что необходимо делать, это вернуть срочность депозитам. Депозиты должны быть срочными. Вся эта чушь про права человека – это права человека одних особо одаренных за счет других не особо одаренных. Мы же кредит выдаем на срок и не можем его сдернуть раньше. Возможность забирать депозит в любой момент вызывает, и будет вызывать всегда периодические проблемы с ликвидностью. Тут же еще срабатывает чувство, если я не побегу заберу, значит, он побежит, снимет. Даже если человек, в принципе, не паникер, но посмотрев на очередь, выстроившуюся к банку, если он не идиот, то он пойдет и станет в хвост этой очереди. Но это абсолютно ненормально. Дальше Нацбанк начнет рефинансировать банки, опять появится куча денег, которые опять давят на курс и опять все происходит. Если мы готовы каждые пять лет быть в ситуации идиотского развала экономики, потом руинизации и начала строительства, ну значит это хорошо. Понимаете, ограничения какой-то свободы они всегда естественны, когда это общий риск. Вам же не разрешают во время взлета и посадки самолета бегать по салону и заставляют пристегнуться. Хотя есть люди страдающие клаустрофобией, которые чувствуют себя очень неуютно. Ничего, страдаешь клаустрофобией - не летай. У тебя есть право не летать, но если ты летаешь, пожалуйста, пристегнись. Абсолютно нормально и правильно.

В Италии, кстати, нельзя досрочно забирать депозит. Вспомните Британию и историю «Норзан Рок». Это 2007 год, когда один телекомментатор, обидевшийся на банк, начал его методично «долбить». «Додолбился» до того, что появились очереди. Дальше каждый день стояла камера, фиксировала эти очереди и все – хороший, успешный банк рухнул просто потому, что люди стали забирать свои деньги. Для политиков не очень комфортно, это опять-таки популизм. Хотя еще раз, когда 2-3% людей забирают свои деньги, то в банке ликвидности нет. Почему? Потому что, на самом деле, есть же еще концентрация «богатых» депозитов. Люди богатые, они как правило, более информированные, они начинают дергаться раньше и часто в очереди не стоят. Им без очереди выдают. Несколько процентов людей сняв (депозиты), сажают банк на ноль, дальше начинается проблема для всей станы и для всех остальных вкладчиков тоже. Почему тогда вот эта небольшая группа особо одаренных должна за счет всех забирать свои деньги? Я не понимаю. Хотя, если никто не дергается и все сидят в банке, вспомните 2004 год, когда мораторий на досрочное отзыв вкладов был во время введен, ничего не произошло.

- Скажите, пожалуйста, насколько вы в последнее время часто коммуницируете с главой национального банка.

Последние два месяца не коммуницировал. Перед этим в июне встречался, в майе встречался. Раз шесть в год.

- Можете описать его по сравнению, по впечатлению? Вы работали и со Стельмахом, и с Ющенко, и с Тигипко, и с Яценюком, и со многими другими. Можете поставить в этот ряд глав Национального банка и действующего г-на Арбузова. Озвучить его плюсы на фоне остальных и то, что ему еще нужно доработать в себе, как главе регулятора.

Внутренне очень сильный и независимый человек. Т.е надавить авторитетом и навешать не получается, сам должен прийти к какому-то мнению, сам обдумать, обязательно. Прагматичный, вполне. Совершенно нормальная логика – ты говоришь о понятиях, понятия такие же у него, это важно, кстати. Потому что с Владимиром Семеновичем в этом плане было сложно, у него было свое некое чувство, и видение о чем ты говоришь, мы могли говорить одними словами о разном. И очень часто, особенно в публичных выступлениях, когда какие-то встречи у президента, он так ответит на какие-то заданные вполне конкретные вопросы, что все ушли в состояние прострации. Никто ничего не понял, о чем речь шла. Здесь этого нет. Есть вполне конкретные ответы. Они могут быть негативными, но они вполне конкретные. Чего не хватает? Это то, что нарабатывается – публичность и легкость общения. В общем-то, уже стало намного лучше. Невозможно из небольшого банка попасть на уровень огромного общения сразу и стать публичным, искрометным и т. д. Он это знает и занимается этим. Скажем так, что важно, очень реалистичен. При этом у него, как у главы Центробанка, есть свои задачи политические, которые ставит руководство страны. Очень часто это определяет некий мейнстрим, двигайся туда и он в этом направлении двигается, не расползаясь по десяткам направлений. В целом могу уверенно сказать, что сегодня как глава он вполне сложился. Это же понятно, что при таких назначениях, у тебя а) может получиться, б) может не получиться. В целом получилось, потенциал роста бесспорно есть.

- Борис Владиславович, буквально на прошлой неделе у нас в гостях был Александр Сугоняко, я задавал ему этот вопрос, я должен задать и вам этот вопрос. В каких отношениях вы состоите сейчас с Сугоняко? И в каких отношениях находится ваша ассоциация, и ассоциация Сугоняко, две банковские ассоциации. В чем дружат? В чем спорят?

Ни в каких.

- А в чем причина такого разрыва?

Я уже так много раз об этом говорил, что даже повторять не буду. Это уже реклама не нам. Мы банкиры и наше право выбирать себе этих лоббистов, которые будут эту функцию выполнять. В целом он стал ее политизировать. Но ассоциация банковская это не политическая организация и не нужно путать. Это конкретные лоббисты, которые должны слышать тех, кто платит тебе деньги. Мы же взносы платим и немаленькие. Укрсоцбанк в год платил порядком 300 000 гривен. Это приличные бюджеты, приличные деньги. А если ты начинаешь слышать себя, либо какие-то внутренние голоса и плюс тебя перестает слышать регулятор, то в чем твоя функция? Ты становишься действительно политическим функционером, у тебя есть некое свое движение, ты в праве идти за ним, флаг нести. Флаг тебе в руки, двигайся за ним.

Phone: 0 800 3000 90
Back





Internet-banking
Branches & ATMs
Contacts
0 800 3000 90 0 800 3000 90
0 800 3000 90 0 800 3000 90
332 0 800 3000 90
Support

Calls from fixed and mobile networks in Ukraine are free of charge.

The callback service for mobile calls.

Number to be used for calls from mobile number within Ukraine for Vodafone, Kyivstar, lifecell subscribers.

Rates according to tariff plan used by user.

The callback service for mobile calls.

For international and domestic calls.

The callback service for mobile calls.

Rates apply to the actual date of writing-off from the account and are close to the bank’s exchange rate while blocking the necessary amount at the time of the transaction fulfilment.
At first card account currency is stated, hereafter the settlement currency with payment system is indicated.
Service quality appraisal

Feedback

Any questions, offers, comments?

We appreciate our cooperation with you. Please fill the feedback form bellow for sharing your suggestions , comments as well as ask us a question or call Contact-center of PJSC "Ukrsotsbank" by number 0 800 5000 20 (landline calls within Ukraine are free).









I want to receive the information on new Bank’s services, promotion campaigns and prize drawings.

Required fields