CLOSE
At a glance
Investors
Mission & values
Press & Media
Business model
Careers
Ukrsotsbank Worldwide
Ukrsotsbank Factsheet
Support Print Add to bookmarks

Why the bike has to be invented?

15.06.2012

«Кредит на покупку привлекательной франшизы стал доступнее»,— анонсирует Наталья Офицерова, куратор проекта финансирования франчайзинга UniCredit Bank™ (ПАО «Укрсоцбанк»), ставшего партнёром программы внедрения государственной поддержки франчайзинга в Украине.

- Не секрет, что многие мечтают начать собственный бизнес, но какие практические шаги для этого нужно предпринять?
- Конечно, окончательно принять решение заняться собственным делом — это большой и важный шаг. Для начала необходимо разработать бизнес-идею, провести исследования относительно её актуальности и будущего спроса на рынке. От бизнес-идеи зависит дальнейшая судьба ваших начинаний. Вы можете развиваться самостоятельно с нуля или, используя проверенную стратегию успешной и опытной компании, открыть свою точку на условиях франчайзинга. На мой взгляд, это очень удобный способ для старта на предпринимательской арене.

- В чём суть франчайзинга?
- Предприниматель заключает договор с известной компанией-франчайзером, согласно которому ему предоставляется комплекс исключительных прав пользоваться её технологиями ведения бизнеса, «раскрученным» товарным знаком, лицензиями и выгодами от широкой рекламной деятельности.

- Чем ещё выгодна франчайзеру такое партнёрство?
- Он получает возможность расширить свой бизнес на новых рынках, приблизиться к потребителю. Франчайзер освобождается от необходимости оперативного управления, поскольку основная ответственность за успех бизнеса всё же ложится на плечи франчайзи.

- А что делать, если наличные средства для открытия своего дела ограничены?
- Можно попробовать поискать финансирование в банках. Но на практике оказывается, что получить банковский кредит на Start-up бизнеса — нелёгкая задача, особенно в нынешний непростой период. И такая ситуация характерна для всего сегмента малого и среднего бизнеса. Начинающим предпринимателям значительно сложнее, чем франчайзи, получить деньги на открытие дела. Как правило, банки с большой осторожностью кредитуют бизнес на старте, потому что слишком высокие риски. Однако в таком случае кредитные ставки банков могут достигать 25% годовых и выше.

- Может ли сегодня ПАО «Укрсоцбанк», работающий под торговой маркой UniCredit Bank, предложить украинским предпринимателям другие условия?
- Понимая, что для многих представителей малого и среднего бизнеса такая высокая ставка кредита является непосильной и неприемлемой, наш банк подписал договор о сотрудничестве с Украинским фондом поддержки предпринимательства. Целью совместной деятельности является развитие франчайзинга в Украине путём обеспечения доступа заёмщиков (потенциальных франчайзи) к более дешёвым кредитным средствам, уменьшения финансовой нагрузки в течение срока реализации ими проектов и привлечения дополнительных объёмов кредитных ресурсов UniCredit Bank™ и Фонда. В рамках данного соглашения и программы кредитования «Партнёрство-Франчайзинг» разработано и начато внедрение пилотного проекта государственной поддержки франчайзинга в Украине, что позволяет уменьшить реальную ставку кредита в среднем на 5%. Программа стартует на условиях пилота до октября 2012 года.

- Почему для господдержки выбран именно сегмент франчайзинговых проектов?
- Дело в том, что по статистике из предпринимателей, начинающих собственное дело, «выживают» в основном именно те, которые выбрали франчайзинг. Поэтому для банка этот риск оправдан. Франчайзинг позволяет предпринимателю развиваться быстрее, чем любая другая система, в этом его большое преимущество.

- Кто может рассчитывать на государственную поддержку?
- Согласно условиям программы она адресована юридическим лицам (в том числе частным предпринимателям), которые в состоянии предоставить ликвидный залог или гарантии возврата кредитных средств. В таком случае финансирование могут получить проекты от 100 тыс. до 1 млн грн.

Также свои комментарии дала глава УФПП Любовь Стасив:

«Мы считаем развитие франчайзинга в Украине перспективным. Преимущества такой модели принесут позитивные изменения в развитии малого и среднего бизнеса в целом. Во-первых, создание конкурентной франшизы требует от её собственника (франчайзера) качественной разработки и апробации, бизнес-планирования её развития на длительный период. Это улучшает качественные и количественные характеристики конкретного бизнеса. Во-вторых, франчайзинг является тем инструментом, который позволит украинским предпринимателям использовать более совершенные бизнес-системы и ноу-хау. Мы убеждены, что развитие франчайзинга в Украине будет стимулировать отечественных предпринимателей к разработке собственных франшиз, которые будут актуальны не только на внутреннем, но и на международном рынке».

- На какой срок кредитования может рассчитывать предприниматель?
- Срок участия Украинского фонда поддержки предпринимательства в совместном кредитовании проекта одного заёмщика устанавливается на три года, но возможна и пролонгация.

- Кто принимает решение о выдачи кредита?
- Эта функция возложена на UniCredit Bank™ (ПАО «Укрсоцбанк») совместно с Украинским фондом поддержки предпринимательства. Но по рекомендациям банка привлекаются финансы господдержки. Соответственно, банк имеет право запросить любые документы, подтверждающие платёжеспособность заемщика, а после решения банка копии всех документов предоставляются Фонду. Банк рассматривает каждого предпринимателя индивидуально.

Как мы видим, известный франчай-зинговый лозунг ПАО «Укрсоцбанк», UniCredit Bank™, «Зачем изобретать велосипед? Мы предлагаем кредитование франчайзинга» по-прежнему сохраняет свою актуальность.

Source: Focus № 24
Date: 15.06.2012

Phone: 0 800 3000 90
Back





Internet-banking
Branches & ATMs
Contacts
0 800 3000 90 0 800 3000 90
0 800 3000 90 0 800 3000 90
332 0 800 3000 90
Support

Calls from fixed and mobile networks in Ukraine are free of charge.

The callback service for mobile calls.

Number to be used for calls from mobile number within Ukraine for Vodafone, Kyivstar, lifecell subscribers.

Rates according to tariff plan used by user.

The callback service for mobile calls.

For international and domestic calls.

The callback service for mobile calls.

Rates apply to the actual date of writing-off from the account and are close to the bank’s exchange rate while blocking the necessary amount at the time of the transaction fulfilment.
At first card account currency is stated, hereafter the settlement currency with payment system is indicated.
Service quality appraisal

Feedback

Any questions, offers, comments?

We appreciate our cooperation with you. Please fill the feedback form bellow for sharing your suggestions , comments as well as ask us a question or call Contact-center of PJSC "Ukrsotsbank" by number 0 800 5000 20 (landline calls within Ukraine are free).









I want to receive the information on new Bank’s services, promotion campaigns and prize drawings.

Required fields