Украинский финрынок может без потерь пережить политическую изоляцию Украины, если ему поможет МВФ
Возможная политическая изоляция пока не привела к серьезным экономическим последствиям для Украины. Однако ситуация на внешних рынках продолжает постепенно ухудшаться, бросая вызов сохранению курсовой и экономической стабильности
Чтобы удержать экономику, правительству крайне важно продолжение сотрудничества с МВФ, текущая программа stand by которого завершается для Украины в декабре текущего года.
<…>
Эксперт Укрсоцбанка Тантели Ратухвери с этим не согласен. «Решение о сворачивании деятельности для них будет достаточно болезненным, поскольку, несмотря на скептицизм в отношении возможностей роста страны в 2012 г., Украина все еще находится в зоне динамичного роста, в группе стран с динамическими рынками. Европейские и западные банки в целом сейчас, наоборот, переключили центр тяжести своей деятельности именно на эти рынки, сокращая или ограничивая свою деятельность на западных рынках. Поэтому для банков речь пока идет об ограничении инвестирования в Украину, о сдерживании активности»,— говорит он.
<…>
Начало новой программы сотрудничества с фондом, по мнению экспертов, следует ожидать не ранее чем в середине 2013 г. «Скорее всего, никаких сдвигов в отношениях с МВФ не следует ожидать, пока основные акционеры фонда заняты своими проблемами, а Украина будет находиться в переходном политическом состоянии,— говорит эксперт УкрсоцбанкаТантели Ратухвери.— Возобновление сотрудничества с МВФ, судя по всему, станет возможным только при корректировке позиций фонда. Такой оборот событий можно допускать после завершения президентских выборов в США, точнее, даже ближе ко второму кварталу 2013 г. Этому также может способствовать начало реализации ряда проектов альтернативной поставки энергоресурсов в Украину».
<…>
Source: Ekonomicheskie izvestiya # 79
Date: 18.05.2012
