CLOSE
At a glance
Investors
Mission & values
Press & Media
Business model
Careers
Ukrsotsbank Worldwide
Ukrsotsbank Factsheet
Support Print Add to bookmarks

Central and Eastern Europe stays the region of growth in spite of slowdown – member of ECB board

19.01.2012

Страны Центральной и Восточной Европы (Central and Eastern Europa, CEE), в отличие от стран Западной, Южной или Северной Европы, хотя и столкнулись с замедлением темпов развития своих экономик, остаются регионом заметного роста, считает член совета Европейского центрального банка (ЕЦБ) и глава Национального банка Австрии Эвальд Новотны.

Выступая на открытии прошедшей 17-18 января в Вене организованной Euromoney конференции The Central and Eastern European Forum, Э.Новотны заявил, что причиной замедления темпов роста стран CEE являются две группы факторов. К первой относятся объективные, среди которых естественный процесс замедления темпов роста по мере развития экономики и постепенное исчерпание так называемого "конверсионного потенциала", то есть возможностей резкого ускорения темпов роста экономики за счет ее либерализации. Ко второй группе факторов Э.Новотны отнес такие субъективные, по его мнению, факторы, как сокращение спроса на продукцию стран CEE на фоне общемирового кризиса в целом и европейского долгового кризиса в частности.

По мнению главы австрийского ЦБ, "с самого начала было очевидно, что эта ситуация (стремительные темпы роста экономик CEE в период, предшествовавший мировому экономическому кризису - ИФ-АФИ) неустойчива". Э.Новотны считает, что регион ждет постепенная стабилизация с переходом к более умеренным темпам развития экономик, что, однако, не произойдет само по себе, а потребует от участников процесса усилий, прежде всего направленных на "перебалансировку", то есть создание более стабильной и широкой базы роста, а именно: отказ от модели развития, ориентированной исключительно на экспорт, и стимулирование внутреннего спроса.

В целом, несмотря на то, что в 2008-2009 гг. страны Восточной и Центральной Европы испытали, как полагает член совета ЕЦБ, самый заметный с момента краха Советского Союза экономический спад, нынешняя экономическая ситуация, с точки зрения перспектив развития экономики, является более стабильной.

"Положительная разница в темпах роста Восточной и Западной Европы наблюдалась до кризиса, - отметил Э.Новотны. - И мы ожидаем положительной разницы в будущем, хотя, конечно, она и не будет столь значительной".
Э.Новотны отметил, что нынешний кризис отчетливо продемонстрировал, насколько ограниченными являются возможности бюджетной политики, когда речь заходит о необходимости преодоления последствий крупных экономических потрясений.

Отличительной чертой стран CEE с этой точки зрения является тот факт, что, хотя в ходе кризиса показатели бюджетного дефицита заметно ухудшились и перестали соответствовать критериям Маастрихтского соглашения (согласно которому дефицит госбюджета не должен превышать 3% ВВП), уровень госдолга остается на приемлемом уровне и пока способен обеспечить некоторый дополнительный запас прочности экономикам этих стран.

Вместе с тем "единственным радикальным решением являются более заметные темпы роста", уверен глава ЦБ Австрии. При этом стимулирование роста необходимо обеспечить параллельно с процессом сокращения размеров долга - как на государственном уровне, так и на уровне банков, так как это будет способствовать росту инвесторского доверия к экономике, что является ключевым условием ее роста.

Согласно прогнозам собравшихся на конференции экспертов, средние темпы роста экономик CEE в 2012 году составят порядка 3%, при этом некоторые страны, среди которых с большой долей вероятности окажется Венгрия, продолжат испытывать спад, тогда как другие страны, например Турция, продолжат демонстрировать темпы роста на уровне мировых лидеров. В 2011 году ВВП Турции вырос примерно на 9%, для сравнения: ВВП Китая - на 9,2%.

"В будущем экономический рост в регионе будет в среднем медленнее, а разница в темпах роста шире, чем прежде", - считает глава подразделения CEE в UniCredit Джанни Франко Папа, который также отметил, что, по его мнению, CEE в будущем сохранит свою ключевую особенность, которая заключается в том, что регион разделен на две неравные части, темпы роста которых заметно отличаются. Эксперт считает, что "более крупные экономики продолжат расти почти с максимально возможной скоростью, тогда как другие могут пострадать от своего структурного несовершенства и высокой зависимости от состояния периферийной Европы".

В среднесрочной перспективе, считают аналитики UniCredit, у региона сохранится заметный потенциал роста за счет общего отставания в развитии от стран Западной Европы, который будет подержан повышением производительности труда и расширением покупательской способности населения.

На ежегодной конференции The Central and Eastern European Forum, по данным организаторов, в этот раз собралось свыше 1200 представителей региональных правительств, ЦБ, регуляторов, банков, инвестиционных и страховых компаний.

Source: Interfax
Date: January 19, 2012

Phone: 0 800 3000 90
Back





Internet-banking
Branches & ATMs
Contacts
0 800 3000 90 0 800 3000 90
0 800 3000 90 0 800 3000 90
332 0 800 3000 90
Support

Calls from fixed and mobile networks in Ukraine are free of charge.

The callback service for mobile calls.

Number to be used for calls from mobile number within Ukraine for Vodafone, Kyivstar, lifecell subscribers.

Rates according to tariff plan used by user.

The callback service for mobile calls.

For international and domestic calls.

The callback service for mobile calls.

Rates apply to the actual date of writing-off from the account and are close to the bank’s exchange rate while blocking the necessary amount at the time of the transaction fulfilment.
At first card account currency is stated, hereafter the settlement currency with payment system is indicated.
Service quality appraisal

Feedback

Any questions, offers, comments?

We appreciate our cooperation with you. Please fill the feedback form bellow for sharing your suggestions , comments as well as ask us a question or call Contact-center of PJSC "Ukrsotsbank" by number 0 800 5000 20 (landline calls within Ukraine are free).









I want to receive the information on new Bank’s services, promotion campaigns and prize drawings.

Required fields