CLOSE
At a glance
Investors
Mission & values
Press & Media
Business model
Careers
Ukrsotsbank Worldwide
Ukrsotsbank Factsheet
Support Print Add to bookmarks

European banks have run out of stream

20.01.2012

Понижение рейтингов большинства европейских стран, прове¬денное S&P на минувшей неделе,— только начало спирали, по которой экономика отдельных стран Евросоюза будет уходить вниз. Руководители крупнейших банковских групп ЕС уже готовятся к существенному сокращению своего бизнеса — прежде всего в странах с высоким уровнем долговой зависимости, низким спросом на кредиты и высокими рисками девальвации. Украинская экономика соответствует всем этим параметрам, и потому угроза сокращения присутствия иностранных банков на рынке здесь как никогда высока.

Ключевая проблема большинства европейских банковских групп (в особенности тех, которые вели агрессивную политику по завоеванию восточно- и южноевропейских рынков) сегодня заключается в потребности увеличить капитал по результатам стресс-теста, проведенного European Banking Authority. В результате стресс-теста банкам предписано увеличить капитал в общей сложности на EUR114,7 млрд. до июня текущего года.

Как известно, увеличить капитализацию банк может либо продав новые акции на рынке, либо нарастив при¬быльность и минимизировав убытки. В ситуации, когда большинство европейских банков (прежде всего из стран PIIGS) оказались в одной упряжке с правительствами государств, наиболее страдающих от долгового кризиса,— акции финучреждений постоянно дешевеют. Наиболее показательный пример — UniCredit Group, акции которой с прошлого лета подешевели уже более чем на 70% (с начала этого года бумаги одного из крупнейших в прошлом европейских банков упали в цене более чем на 30%).

И это только начало процесса понижения цены банковского бизнеса.
Инвесторы справедливо опасаются за судьбу финучреждений, так как руководители Евросоюза — прежде всего президент Франции Николя Саркози и канцлер Германии Ангела Меркель — слишком увлеклись контролем бюджетных дефицитов. «Чтобы снизить опасения инвесторов, им нужен четкий сигнал, что при дальнейшем ухудшении долговых проблем, и особенно в случае банкротства Греции,— ЕЦБ и Европейский фонд финансовой стабильности будут выкупать долги той же Италии у банковских учреждений. Текущий формат переговоров в отношении Греции не добавляет инвесторам уверенности»,— говорит председатель правления Erste Group Андреас Трайхль.

Пока такого сигнала нет инвесторы не сильно хотят спонсировать банки и потому тем приходится большую часть средств добывать прибыльностью бизнеса и минимизацией убытков.

Учитывая тот факт, что спрос на кредиты в ЕС падает, повышать свою прибыльность группы могут только через увеличение активности в регионах, которые пока показывают высокие темпы развития (в Европе это Польша, Чехия, Турция и Россия). Одновременно придется снижать масштабы своего присутствия в странах с низким спросом на кредиты и высокими рисками девальвации. При этом и в растущих, и в падающих экономиках неизбежно увеличение стоимости кредитов — как базы для повышения банковских доходов. Однако в связи с тем, что развитые экономики Евросоюза сами сейчас требуют капитальных вливаний от банковских групп и инвесторов, местные регуляторы — каждый сам за себя — думают над тем, как не допустить оттока денег за границу. Более того, долларизированные экономики типа украинской и российской сейчас становятся источником средств для центральноевропейских банков.

Так, согласно данным ЦБ России, на местный «УниКредит Банк» пришлось 30% оттока капитала из России в третьем квартале минувшего года — $5,7 млрд. ушло на поддержку материнской группы, столкнувшейся со сложностями на фоне кризиса в Европе.

Но отправлять деньги обратно (т.е. на развитие бизнеса и кредитование в развивающихся экономиках) банкам фактически запрещено. В частности, по данным Financial Times, Австрийский центральный банк и Агентство по финансовому надзору проводит консультации с местными банками относительно размеров и уровня рисков их инвестиций в Восточной Европе — особенно, Венгрии и Украине.

Впрочем, опрошенные «i» руководители представленных в Украине австрийских банковских групп как один утверждают, что продавать банки не собираются (несмотря на постоянно курсирующие по рынку слухи об обратном. — «і»). «Как бы то ни было, я вижу в Восточной Европе потенциал для существенного большего роста, чем где бы то ни было»,— говорит председатель правления Raiffeisen International Bank-Holding Герберт Степич. «Масштабы наших инвестиций в Украину невелики, поэтому для группы они не несут никакого риска. При этом мы рассматриваем Украину как перспективную страну для развития и роста»,— добавляет Андреас Трайхль.

UniCredit (украинскими актива¬ми группы управляет Bank Austria Creditanstalt) также не собирается сдаваться. Однако уже говорит о планах реструктуризировать свой бизнес в Украине, переориентировав его на корпоративный сегмент. «Мы видим приоритет в корпоративном кредитовании. Розничный рынок в ближайшее время не будет активно развиваться, потому что, помимо прочего, наблюдается явное снижение спроса на потребительские кредиты со стороны населения»,— сказал в комментарии «i» председатель правления Bank Austria Creditanstalt Джанни Папа.

Господин Папа отказался при этом конкретизировать свои планы относительно розничного портфеля доч¬ки Bank Austria в Украине — местного «Уникредит Банка». Однако эксперты полагают, что он будет существенно сужен путем продажи большей части ипотечного и автомобильного портфеля, прежде всего валютного — как это уже сделал принадлежащий BNP Paribas УкрСиббанк. «На фоне постоянного негативного новостного фона из ЕС, европейским банкам не нужно усиливать его сообщениями о проблемах в Украине — поэтому валютные розничные портфели будут продавать все банки,— поясняет президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. — Прежде всего из-за опасения возможной девальвации, которая неизбежно отразится на убытках через увеличение проблемных кредитов и регулирования норматива расчета валютной позиции». При этом дальнейшее развитие бизнеса в таких странах, как Украина, все европейские банки получили предписание вести за счет местных ресурсов. «Фактически речь идет о том, что увеличение кредитов должно быть привязано к объему привлеченных депозитов — установленный для австрийских банков потолок составляет 110%. Но это касается Группы, так как такое ограничение ввел Нацбанк Австрии»,— говорит Андреас Трайхль. Что означает, что в случае оттока депозитов из банковской системы объемы кредитования (то есть активы) также должны сокращаться.

Source: Economic News
Date: January 20, 2012

Phone: 0 800 3000 90
Back





Internet-banking
Branches & ATMs
Contacts
0 800 3000 90 0 800 3000 90
0 800 3000 90 0 800 3000 90
332 0 800 3000 90
Support

Calls from fixed and mobile networks in Ukraine are free of charge.

The callback service for mobile calls.

Number to be used for calls from mobile number within Ukraine for Vodafone, Kyivstar, lifecell subscribers.

Rates according to tariff plan used by user.

The callback service for mobile calls.

For international and domestic calls.

The callback service for mobile calls.

Rates apply to the actual date of writing-off from the account and are close to the bank’s exchange rate while blocking the necessary amount at the time of the transaction fulfilment.
At first card account currency is stated, hereafter the settlement currency with payment system is indicated.
Service quality appraisal

Feedback

Any questions, offers, comments?

We appreciate our cooperation with you. Please fill the feedback form bellow for sharing your suggestions , comments as well as ask us a question or call Contact-center of PJSC "Ukrsotsbank" by number 0 800 5000 20 (landline calls within Ukraine are free).









I want to receive the information on new Bank’s services, promotion campaigns and prize drawings.

Required fields